[ Facebook ] [ Me Contacter ]
Envoyez-moi les photos de vos réalisations à gateaux.alilo(@)laposte.net

06 septembre 2010

Gâteau d'anniversaire en pâte d'amande

Pour l'anniversaire de mon papa, j'ai décidé de lui réaliser un gâteau en pâte d'amande (génoise vanille garnie de Nutella)

Il y a du vert et du doré ... des boules, des noeuds et des serpentins ... un joli gâteau d'anniversaire je trouve !!!

Je n'avais pas d'idée précise de la décoration, elle est venue au fur et à mesure, au feeling ... et surtout rapide vu le peu de temps que j'avais

Joyeux anniversaire Papa !!!
 
56771919_p


56771990_p


56772082_p

Recette pour 6/8 personnes (moule carré de 25cm) :

- 6 oeufs
- 200g de sucre en poudre
- 230g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 1 CS d'arôme vanille
- 8 CS de Nutella

Préparation à l'aide d'un robot ou au fouet électrique:  

Peser le sucre puis la farine et les placer dans des bols
Ajouter la levure à la farine
Montez les blancs en neige très fermes avec une pincée de sel
Ajouter le sucre et battez encore
Ajouter les 6 jaunes, la vanille et baissez la vitesse
Puis tout de suite la farine en pluie fine
Arrêter et verser la préparation dans un moule beurré
Cuire à four préchauffé à 180° pendant 25 min
Laisser refroidir

Couper la génoise en deux horizontalement
Etaler le Nutella
Recouvrir avec la seconde partie du gâteau

- 1 compote en pot pomme nature
- 2 sachets de pâte d'amande verte
- 1 sachet de pâte d'amande beige
- 4 CC de colorant en poudre doré
- 2 CC d'eau chaude

Etaler la compote sur toute la surface du gâteau

Prendre les sachets de pâte d'amande et former une grosse boule
Bien malaxer pendant au moins 5 min
Découper du papier sulfurisé de la grandeur de votre gâteau 
Fariner à la maïzena le papier sulfurisé ainsi que la pâte d'amande
Déposer un autre papier sulfurisé dessus votre pâte pour ne pas qu'elle adhère au rouleau à pâtisserie
Etaler la pâte avec le rouleau jusqu'à la dimension souhaitée

Soulever et poser délicatement sur la génoise
Découper le surplus tout autour
A l'aide d'un couteau, rentrer la pâte d'amande sous le gâteau
Bien lisser avec ses mains

Décoration en pâte d'amande beige coloré avec un colorant en poudre doré

56772153_p


56772230_p

imprim

Imprimer la Recette


Un petit mot gourmand

  • coucou alilo

    c'est superbe, comme d'habitude, quel talent tu as !

    et tu dis "en peu de temps" ???!

    Posté par kinette, 06 septembre 2010 à 16:01
  • J'aime beaucoup!!!

    Posté par angelu, 06 septembre 2010 à 16:01
  • Il est superbe!

    Posté par Kate, 06 septembre 2010 à 16:06
  • Oui, je n'ai eu que 3 heures pour tout faire ... cuisson, décoration et peinture au colorant
    J'aurais voulu ici et là rajouter 2 ou 3 choses hihihi
    Merci beaucoup Kinette !!! Bisous

    Posté par Alilo, 06 septembre 2010 à 16:17
  • Merci Angelu !!! Bisous

    Posté par Alilo, 06 septembre 2010 à 16:17
  • Merci Kate, bonne journée, biz

    Posté par Alilo, 06 septembre 2010 à 16:18
  • Wouah, magnifique!!!

    Posté par Pauline, 06 septembre 2010 à 16:39
  • Il est super joli ce gâteau...très raffiné, j'adore

    Posté par Catherine, 06 septembre 2010 à 16:57
  • Merci beaucoup Pauline !!! Biz

    Posté par Alilo, 06 septembre 2010 à 17:44
  • Merci Catherine !!!
    Mon prochain gâteau sera en pâte à sucre ... ma commande va bientôt arriver
    Bisous

    Posté par Alilo, 06 septembre 2010 à 17:45
  • j'aime beaucoup le vert et le doré, c'est très joli !

    Posté par bree13, 06 septembre 2010 à 17:53
  • Moi aussi !!! Je suis contente car j'ai bien lissé ma pâte d'amande.
    Merci Bree

    Posté par Alilo, 06 septembre 2010 à 17:55
  • hum quel joli gâteau !

    Posté par lolo, 06 septembre 2010 à 18:09
  • quel magnifique gâteau, ton papa doit être fier de tes gateaux magiques!
    bisous

    Posté par marina, 06 septembre 2010 à 18:30
  • Merci Lolo !!!

    Posté par Alilo, 06 septembre 2010 à 19:07
  • Hihihi, merci Marina, il est fier et surtout il aime manger mes gâeaux.
    Bisous

    Posté par Alilo, 06 septembre 2010 à 19:08
  • Magnifique, bravo!!!!

    Posté par Celeste, 06 septembre 2010 à 19:11
  • Merci beaucoup Céleste !!! Bonne soirée, bisous

    Posté par Alilo, 06 septembre 2010 à 19:13
  • il est bien "enveloppé", dommage qu'on ne voye pas l'interieur!!! (c'est ma curioisté qui parle!!lol) bonne soirée!

    Posté par lou, 06 septembre 2010 à 21:43
  • Oui, j'arrive désormais à bien travailler la pâte d'amande
    L'intérieur est juste une génoise garnie de Nutella, je le prendrais en photo mardi soir, jour de l'anniversaire de mon père.
    Bisous Lou

    Posté par Alilo, 07 septembre 2010 à 01:28
  • Wouaaa ce gâteau est superbe!!

    Posté par payette6202, 07 septembre 2010 à 13:24
  • wahouu qu'elle perfection j'adore
    bravooo
    bisous mimi

    Posté par mimi, 07 septembre 2010 à 14:36
  • Merci beaucoup Payette6202 !!! Bisous et bonne journée

    Posté par Alilo, 07 septembre 2010 à 16:17
  • Oh merci Mimi !!!
    Bisous

    Posté par Alilo, 07 septembre 2010 à 16:19
  • Bonsoir,

    Ton gâteau est absolument magnifique. Bravo.
    Bon anniversaire à ton papa.
    BizzzzzzzzzzzzNIKI.

    Posté par NIKI, 08 septembre 2010 à 16:44
  • Merci pour lui !!! Merci pour ton compliment
    Bisous et bonne soirée Niki

    Posté par Alilo, 08 septembre 2010 à 17:38
  • Il est très joli , tout en douceur je trouve ! BRAVO !!!

    Posté par Coralie, 11 septembre 2010 à 09:04
  • Tout en simplicité, c'est ce que mes parents aiment ... merci Coralie, bon samedi, biz

    Posté par Alilo, 11 septembre 2010 à 09:25
  • quel beau gâteau ! j'aurais adoré y gouter )

    Posté par alaro, 11 septembre 2010 à 18:44
  • Merci Alaro !!! Il était très bon
    Biz

    Posté par Alilo, 11 septembre 2010 à 18:49
  • Grandiose !

    Posté par Chris, 12 septembre 2010 à 21:08
  • Oh merci !!! Bonne soirée Chris

    Posté par Alilo, 12 septembre 2010 à 21:49
  • pâte d'amande

    bonjour
    merci pour se beau gâteau mais pourquoi de la maïzena au lieu du sucre glace
    je veux en faire dimanche pour l'anniversaire a mon bout de choux avec la pâte d'amande mais peur de la casser bonne journée

    Posté par fée de la forêt, 17 juin 2015 à 13:13

Poster un petit mot gourmand ?!!







Retourner en Haut de la Page

(2009-2016)© Les Gâteaux Magiques d'Alilo - Les photos ne sont pas libres de droit, aucune reproduction sans mon accord n'est autorisée