Tarte sablée au cacao, cheesecake et caramel de banane
Sur une idée Erynienne j'ai réalisé cette tarte, je n'ai gardé dans la recette originale que le caramel de banane
Tellement bonne, croquante, légère ... un vrai délice !!! A essayer avec un autre caramel, de poires par exemple
Je vous laisse la découvrir ...
Recette pour un moule à tarte standard :
Pâte sablée au cacao :
- 200g de farine
- 30g de cacao non sucré
- 30g de sucre glace
- 110g de beurre mou coupé en dés
- 2 jaunes d'oeuf
- 1 sachet de sucre vanillé
- 15g d'eau froide
Préparation :
Dans un saladier à bord haut, mélanger la farine, le cacao, le sucre vanillé et le sucre glace à l'aide d'une spatule
Ajouter le beurre mou coupé en dés et sabler avec vos doigts pendant au moins 8 min
Ajouter les oeufs et l'eau
Sabler à nouveau et former une boule de pâte
Placer au frais pendant 20 min
Foncer un moule à tarte avec la pâte
Cuire à four préchauffé à 180° pendant 15 min
Laisser refroidir
Cheesecake au fromage blanc :
- 300g de fromage blanc ( 2 pot de 20cl en fait)
- 80g de sucre en poudre
- 2 oeufs petits ( ou 1 gros)
- 20g de lait
Préparation :
Mélanger le fromage blanc avec le sucre
Ajouter le lait et mélanger
Enfin ajouter les oeufs et mélanger
Verser sur la tarte au cacao
Cuire à four préchauffé à 150° pendant 30 min puis éteindre le four (sans ouvrir la porte) et laisser à l'intérieur du four pendant 40 min
Placer au frais pendant 2h
Caramel de banane :
- 200g de bananes pelées
- 100g de cassonade en poudre
- 15g de beurre mou coupé en dés
- 40g de lait
- 2CS d'eau froide
Préparation :
Mixer les bananes en purée
Ajouter le lait et mélanger
Faire bouillir au micro-onde
Réserver
Réaliser un caramel avec le sucre et l'eau sans remuer
Dès qu'il est ambré, sortir du feu et ajouter le beurre
Remuer et ajouter la purée de banane bouillante
Remettre sur le feu quelques minutes, le caramel s'épaissit un peu
Attendre 2 min puis verser sur le cheesecake
Placer au frais pendant 4h