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15 août 2010

Flan pâtissier aux Mûres

Allez chercher les mûres en bordure de forêt me plait particulièrement !!! C'est l'occasion de bien s'amuser, de se goinfrer et de se salir (si si tout çà !!!)

Elles sont si délicieuses !!! Un vrai bonheur de remplir son petit panier

Pour accompagner mes mûres, j'ai décidé de réaliser un flan pâtissier ... l'association des deux est carrément une tuerie !!!


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Recette pour un flan de 8/10 parts rond :

- environ 250g de mûres (ici 230g)
- 4 oeufs
- 1l de lait
- 150g de sucre en poudre
- 2 sachets de sucre vanillé
- 90g de maïzena
- 1 CS d'arôme vanille
- 1 pâte brisée (pour cela, mélanger dans votre MAP ou robot : 180g de farine, 60g de beurre, 60g d'eau et 1 sachet de sucre vanillé)

Préparation :

Faire bouillir le lait avec l'arôme vanille
Dans un saladier, fouetter les oeufs
Ajouter la maïzena, le sucre en poudre et 1 sachet vanillé
Mélanger bien
Hors du feu, verser la préparation dans le lait
Remettre sur le feu et mélanger à l'aide d'une cuillère en bois pendant 2 min
(la crème doit épaissir)
Réserver
Foncer un plat à bord haut avec la pâte brisée
Verser les mûres lavées
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Verser la crème et étaler uniformément
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Saupoudrer avec le 2ème sachet vanillé
Cuire à four préchauffé à 200° pendant 15 min et à 180° pendant 30 min
Placer votre plat sur la plus haute position de votre four et faire griller le dessus pendant 5 min
Laisser refroidir
Placer au frais jusqu'au service

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Un petit mot gourmand

    miam miam il est superbe!!!!

    Posté par lou, 15 août 2010 à 21:50
  • Et délicieux !!! Vive les mûres
    Bisous Lou

    Posté par Alilo, 15 août 2010 à 22:12
  • Mmm, super j'adore les mûres!! J'en ai dans mon jardin et je vais en faire une gelée!! Bises!

    Posté par angelu, 15 août 2010 à 22:37
  • trop bon

    appétissant ton ptit gateau
    naty

    Posté par naty, 15 août 2010 à 22:45
  • Oh génial Angelu !!! Grand jardin alors non ? Parce que les ronces ce n'est pas très agréable
    Bisous

    Posté par Alilo, 16 août 2010 à 09:18
  • Merci Naty, bonne journée, bisous

    Posté par Alilo, 16 août 2010 à 09:19
  • belle idée de dessert avec des fruits.
    je ne pense pas assez à faire des flans.

    Posté par caroline, 16 août 2010 à 09:36
  • Perso j'adoooooore les flans !!! miam !!! Mais si en plus on peut rajouter des fruits, c'est encore meilleur ... des abricots, des pêches ... un délice
    Bisous Caroline

    Posté par Alilo, 16 août 2010 à 09:40
  • hummmmm moi aussi je suis allez en chercher et hop congelo pour l'hiver::bravo bisous

    Posté par kiline, 16 août 2010 à 13:00
  • Bonjour,

    Merci pour ta recette, je n'ai pas de mûres, mais je pense que des framboises feront l'affaire, MIAM!!!!!!!!!!!!!!!
    BizzzzzzzzzzzzzNIKI.

    Posté par NIKI, 16 août 2010 à 14:23
  • Miam aux mûres ! Elles sont pas encore mûres chez moi
    Bisous

    Posté par Eva, 16 août 2010 à 14:29
  • Trop bon, ici y en a pas tellement, mais j'en commande à mon surgelé préféré :O)

    Posté par Catherine, 16 août 2010 à 14:34
  • rien qu'à le regarder on en prend plein les papilles,comme tu dis , une vraie tuerie!
    bisous

    Posté par Marina, 16 août 2010 à 16:51
  • J'en ai pas pris assez pour le congélo moi, dommage !!! bisous Kiline

    Posté par Alilo, 16 août 2010 à 21:26
  • Oui n'importe quel fruit, des framboises feront très bien l'affaire !!! Bisous Nikki

    Posté par Alilo, 16 août 2010 à 21:27
  • Il va falloir attendre encore un peu alors !!! Merci Eva

    Posté par Alilo, 16 août 2010 à 21:28
  • Ce n'est pas pareil Catherine , mais bon quand on en a pas sous le coude ... bisous et bonne soirée

    Posté par Alilo, 16 août 2010 à 21:28
  • Merci beaucoup Marina !!! Une tuerie hahaha
    Biz

    Posté par Alilo, 16 août 2010 à 21:29
  • Ca a l'air très bon en effet. Bonne idée !

    Posté par Grain de Raisin, 17 août 2010 à 16:32
  • Merci Grain de Raison, bonne soirée, bisous

    Posté par Alilo, 17 août 2010 à 23:14
  • Le flan pâtissier était un de mes dessert préféré...
    Mais je le digère mal (les oeufs).

    J'adore les mûres : ca lui donne une jolie couleur

    Posté par Mély, 18 août 2010 à 14:20
  • Hum ça donne envie ça .......... je sais qu'il en reste plus mais bon......

    Bizz Emilie

    Posté par fabriqueàbonheur, 23 août 2010 à 16:54
  • Oh non chez moi il n'en reste jamais très longtemps
    Biz

    Posté par Alilo, 23 août 2010 à 17:54
  • Ah mince ...
    J'aime bien les mûres, surtout quand çà croque sous la dent, bisous Mély

    Posté par Alilo, 23 août 2010 à 17:55
  • Une tite question

    Rhoooo ton flan me fait envie depuis un moment, je voudrais réaliser un menu "citron" ce week. Penses tu que je puisse le faire avec des rondelles de citron confit? Biz

    Posté par Audrey Aleera Lo, 23 février 2012 à 12:45
  • petite erreur

    la pate brisée contient un œuf par tarte, ta recette n'est donc pas pour une pâte brisée mais plus pour une pâte a pain et tu ne peut pas faire une pâte brisée a chaud, donc pas de machine a pain, il vaut vraiment mieux la faire a la main!!!!!!!! Mais sans ça sa a l'air bon, je vais tester

    Posté par romain, 12 septembre 2013 à 14:45
  • Je ne suis pas d'accord avec toi

    Tu peux te servir de ta MAP pour seulement pétrir, sans préchauffage (la plupart des machines ont cette fonctionnalité) ou ton robot si tu n'as qu'un système de préchauffage, d'où le mot "ou"

    La pâte brisée est SANS oeuf, la pâte sablée contient un oeuf ! Il faut réviser ses classiques avant de dire que je fais des erreurs cher Romain

    Enfin voilà hihihihi, biz

    Posté par Alilo, 12 septembre 2013 à 16:47

Poster un petit mot gourmand ?!!







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