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06 août 2010

Moussaka (avec courgettes ...)

Pour ce deuxième volet "salé", je vous propose une moussaka

Des courgettes à foison dans mon potager ... j'adore !!!

Mais "à bas les courgettes farcies et autres gratins" ... trop c'est trop ;-)

Alors j'ai penché pour une moussaka : des aubergines, des tomates, des courgettes ... avis aux fans de légumes !!!


Et j'ai enfin réussi à réaliser LA moussaka fondante ... il n'y a pas de secret, plus c'est long et plus c'est bon

Comme je le disais c'est assez long à préparer, mais cuire les ingrédients les uns après les autres permet d'avoir une texture unique en bouche

A essayer au plus vite chers lecteurs !!!

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Recette pour 4 personnes  :


- 1 demi belle courgette du jardin ou 2 courgettes
- 1 grosse aubergine
- 3 tomates
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
-  4 steack hachés
- huile d'olive
- sel, poivre, aromates
- 50cl de béchamel
- 3 CS de chapelure
- 4 CS de pulpe de tomates concentrées
- du gruillère râpé

Préparation :

Faire dégorger l'aubergine, pour cela bien la laver
La couper en deux dans le sens de la longueur
Puis saupoudrer de sel
Laisser reposer 30 min puis essuyer avec un essuie-tout
Couper en morceaux
Faire rissoler avec de l'huile d'olive pendant environ 10 min
(une lame de couteau doit y pénétrer facilement)
Réserver
Laver et couper la courgette en morceaux
Faire rissoler avec de l'huile d'olive pendant environ 20 min (avec un couvercle)
Réserver
Couper l'oignon et l'ail et faire rissoler
Réserver
Ajouter les steack hachés
Laisser cuire pendant 5 min puis les couper en morceaux
Couper les tomates en dés et faire rissoler avec la pulpe de tomate pendant environ 5 min
Réserver

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Réaliser une béchamel maison, pour cela mettre dans une casserole
20g de farine, 20g de beurre, 250g de lait, muscade, sel et poivre
Mélanger avec une cuillère en bois jusqu'à épaississement
Réserver

Dans un plat allant au four, mettre la chapelure pour éviter que les légumes rendent trop d'eau (il y en aura toujours un peu ...)
Verser la viande
Puis les oignons et l'ail
Verser la tomate
Puis 2 CS de béchamel
Verser l'aubergine
Puis la courgette
Verser le reste de béchamel
Enfin saupoudrer de gruillère râpé

Cuire à four préchauffé à 180° pendant 30 min environ

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Posté par Alilo à 21:57 - Z : Du Salé dans mon assiette - Un petit mot gourmand ?!! [22] - Permalien [#]
Tags :

Un petit mot gourmand

    a tester de toute urgence !!!!!!!!

    Posté par lou, 06 août 2010 à 22:08
  • Oui !!! Elle est si délicieuse
    Bisous Lou

    Posté par Alilo, 06 août 2010 à 22:16
  • tro trop bon

    ça doit etre super bon j'en ai jamais fait mais c appétissant
    naty

    Posté par naty, 06 août 2010 à 22:57
  • je dits miam !
    c'était mon repas hier soir .. je n'avais jamais fait de moussaka, je n'osais pas trop ca ma belle maman la fait très bien, j'ai tenté et j'ai été emballé, je referai.
    à + bises

    Posté par caroline, 06 août 2010 à 23:14
  • C'est parfait pour ceux et celles qui rechignent à manger des légumes ... n'hésites pas à essayer !!!
    Bisous Naty

    Posté par Alilo, 07 août 2010 à 09:13
  • J'adore la moussaka, mais quand on sent le croquant des légumes çà me plait pas. Ici, en cuisant au fur et à mesure les ingrédients, çà fond dans la bouche, un vrai délice !!!

    Pour les "régimeuses" : vous enlevez la béchamel ... vous pouvez aussi remplacer le steack haché par de la viande blanche ou du poisson

    Biz Caroline

    Posté par Alilo, 07 août 2010 à 09:16
  • C'est une jolie recette, pleine de soleil...que je n'ai jamais réalisée, mais en voyant ton plat...

    Posté par Catherine, 07 août 2010 à 10:20
  • tu me donnes faim !

    Posté par nat@cha, 07 août 2010 à 11:30
  • Hihihi !!! Merci Nat@cha

    Posté par Alilo, 07 août 2010 à 11:46
  • Oses Catherine, tu ne seras pas déçue !!! Bisous

    Posté par Alilo, 07 août 2010 à 12:15
  • Une Moussaka, c'est ce que je prepare pour le diner de ce soir mais je la prepare sans courgette et sans bechamel que je remplace avec un melange yaourt nature et 1 oeuf. C'est tres leger.
    J'accompagne toujours ma moussaka d'une salade grecque pleine de couleurs...

    Posté par Karine, 07 août 2010 à 12:41
  • Vu que c'est la saison des courgettes, j'en mets ici ... çà donne un petit "plus".
    Cela doit être très bon avec une salade grecque, miam.
    Bisous Karine

    Posté par Alilo, 07 août 2010 à 13:28
  • ej vais essayer ça, en fait je fai déjà enfin presque, je fais plûtot un gratin d e légumes ,

    j'ai bien envie de me régaler, je vais faire ta recette

    Posté par jnadege, 07 août 2010 à 14:26
  • Avec plaisir Jnadege !!!Tu me dira ce que tu en penses. Bisous

    Posté par Alilo, 07 août 2010 à 15:31
  • j'adore la moussaka ! très jolie ta nouvelle photo !

    Posté par bree13, 07 août 2010 à 16:50
  • Merci beaucoup Bree

    Posté par Alilo, 07 août 2010 à 17:28
  • Belle version !

    Posté par Chris, 07 août 2010 à 19:24
  • Merci Chris, biz

    Posté par Alilo, 07 août 2010 à 19:25
  • Bonjour,

    Merci, pour cette variante de moussaka.

    Bon dimanche. BizzzzzzzNIKI.

    Posté par NIKI, 07 août 2010 à 20:50
  • Bon dimanche à to aussi Niki !!! Bisous

    Posté par Alilo, 07 août 2010 à 21:35
  • elle a l'air excellente ta moussaka, j'imprime et j'essaie, merci!

    Posté par Marina, 08 août 2010 à 19:51
  • Avec plaisir Marina !!! C'est vrai que les photos donnent envie
    Tu me dira si tu as aimé, bisous

    Posté par Alilo, 09 août 2010 à 08:09

Poster un petit mot gourmand ?!!







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