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21 juin 2010

Le Noisetier : Génoise chocolat et crème de noisettes/pralinoise

Une irrésistible envie de noisettes ... de la poudre de noisettes dans mes placards ... et une fête des pères à déguster ;-)

Comme d'habitude, la création s'est imaginée la nuit ... et vous voici devant le Noisetier !!!


Une génoise au chocolat, garnie de crème de noisettes et pralinoise, saupoudrée de pralin ... un mélange fondant croquant ... même pas lourd (malgré ce que j'avais pensé au départ) ... tout le monde en a repris une deuxième part malgré le repas copieux

Seul petit défaut : c'est une crème donc çà coule ... pas de démoulage possible (enfin j'ai réussi à prendre 2 ou 3 photos vite fait mais j'ai rapidement remis le cerclage) ... je n'ai pas voulu mettre de gélatine ... une crème doit rester une crème lol

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Recette pour 8/10 personnes :

- 4 oeufs
- 130g de sucre en poudre
- 130g de farine
- 1 demi sachet de levure chimique
- 2 CS de cacao non sucré


- 100g de noisettes en poudre
- 80g de beurre mou
- 100g de sucre en poudre
- 20g de farine
- 20cl de crème liquide à 30%
- 2 oeufs
- 200g de pralinoise
- du pralin pour le décor

Préparation :

Préparation à l'aide d'un robot ou au fouet électrique:  

Peser le sucre puis la farine et les placer dans des bols
Ajouter la levure et le cacao à la farine
Montez les blancs en neige très fermes avec une pincée de sel
Ajouter le sucre et battez encore
Ajouter les 4 jaunes et baissez la vitesse
Puis tout de suite la farine en pluie fine
Arrêter et verser la préparation sur une plaque à génoise
Cuire à four préchauffé à 180° pendant 12 min environ
Laisser refroidir

Ecraser le beurre mou à la fourchette
Verser le sucre et essayer un peu de mélanger à la fourchette
Utiliser le batteur par la suite et bien mélanger
Ajouter la poudre de noisettes et mélanger
Ajouter les oeufs et mélanger
Ajouter la crème et la farine et mélanger
Enfin ajouter la pralinoise fondue et mélanger


Couper votre génoise à la dimension de votre moule (ici rectangulaire)
J'ai pris mon cerclage et j'ai découpé autour pour avoir 2 génoises (rappelez-vous que j'ai fais cuire ma génoise sur une plaque à génoise donc peu épaisse)
Si votre génoise est ronde et épaisse, la couper dans la largeur
Placer une partie de votre génoise dans votre moule, foncer un peu
Verser votre crème de noisettes/pralinoise (en réserver 2 CS)
Placer au frais pendant 1h
Déposer délicatement votre seconde génoise sur votre crème
Verser les 2 CS de crème et saupoudrer de pralin
Placer au frais jusqu'au service (perso toute une nuit pour que les saveurs aient le temps de bien se marier)

J'avais gardé un peu de crème de noisettes/pralinoise pour réaliser 2 verrines ...
Un délice avec des spéculoos !!!
A essayer au plus vite pour un petit dessert sur le pouce

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Posté par Alilo à 16:27 - Gâteaux - Un petit mot gourmand ?!! [18] - Permalien [#]
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Un petit mot gourmand

    Là je fonds ! et bonne fête à tous les papas !
    La verrine a l'air tout aussi appétissante, mmmhh !

    Posté par Marmelade, 21 juin 2010 à 16:33
  • Merci Marmelade !!! Oui délicieuse les verrines, bisous

    Posté par Alilo, 21 juin 2010 à 16:39
  • Bien...alors pour moi, ce sera une part de gâteau + une verrine...

    Posté par Catherine, 21 juin 2010 à 17:03
  • D'accord je prends note !!!
    Bisous Catherine

    Posté par Alilo, 21 juin 2010 à 17:25
  • Quel chouette gâteau...ultra gourmand !

    Posté par Chris, 21 juin 2010 à 18:37
  • Il fond dans la bouche !!! Bisous Chris

    Posté par Alilo, 21 juin 2010 à 18:53
  • Ouah quelle gourmandise!
    Bravo pour ton magnifique gateau!
    Bisous & Bonne journée

    Posté par clém', 21 juin 2010 à 19:48
  • Merci beaucoup Clem' ... une gourmandise pour des gourmands
    Bisous

    Posté par Alilo, 21 juin 2010 à 19:55
  • je fonds rien qu'en le voyant !

    Posté par bree13, 21 juin 2010 à 21:25
  • tu nous as fais là une pure tuerie

    Posté par fatima, 21 juin 2010 à 21:27
  • sublime bravoooooooooo

    Posté par sara, 22 juin 2010 à 03:13
  • Merci Bree !!! Dommage que je n'ai pas de photo de la découpe ... j'avais oublié mon appareil

    Posté par Alilo, 22 juin 2010 à 08:39
  • C'est vrai que c'est une tuerie !!! Je ne pensais pas que çà serait aussi bon, et puis çà change ... un délice cette crème de noisettes
    Merci Fatima, bisous

    Posté par Alilo, 22 juin 2010 à 08:40
  • Merci Sara, biz et bonne journée

    Posté par Alilo, 22 juin 2010 à 08:42
  • j'aime bien les verrine!! le gâteau est super aussi!!
    bravo et merci du partage!

    Posté par oum mouncifrayan, 22 juin 2010 à 09:34
  • Avec plaisir Oum mouncifrayan !!! Biz

    Posté par Alilo, 22 juin 2010 à 12:40
  • Oui, je suis d'accord avec toi, l'inspiration d'une recette arrive la nuit !!!
    Ton gâteau me plaît bien !! je mets ta création de côté.
    Merci.

    Posté par capu, 20 juillet 2011 à 22:29
  • Tu m'en diras des nouvelles alors !!!

    Bisous

    Posté par Alilo, 21 juillet 2011 à 08:57

Poster un petit mot gourmand ?!!







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