750 grammes
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Les gâteaux magiques d'Alilo
1 juin 2010

Gâteau Tortue

Premier gâteau d'anniversaire de ma fille, une sympathique tortue ...

J'ai adoré réaliser cette tortue, elle a un petit air rigolo, vous trouvez pas ???

C'est une génoise à la vanille, garnie de Nutella ... simple mais tellement délicieux !!!

Tutoriel

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Recette pour un moule 20 cm :

- 4 oeufs
- 140g de sucre en poudre
- 140g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 1 CS de vanille liquide et du Nutella

Préparation à l'aide d'un robot ou au fouet électrique:  

Peser le sucre puis la farine et les placer dans des bols
Ajouter la levure à la farine
Montez les blancs en neige très fermes avec une pincée de sel
Ajouter le sucre et battez encore
Ajouter les 4 jaunes, la vanille liquide et baissez la vitesse
Puis tout de suite la farine en pluie fine
Arrêter et verser la préparation dans un moule à génoise ainsi que dans un ramequin (pour la tête)
Cuire à four préchauffé à 180° pendant 25 min environ
Laisser refroidir

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Couper la génoise en deux
Garnir de Nutella

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Etaler l'équivalent d'une compote sur toute la surface de la génoise
Prendre les sachets de pâte d'amande et former une grosse boule
Bien malaxer pendant au moins 5 min
Découper du papier sulfurisé de la grandeur de votre gâteau 
Fariner à la maïzena le papier sulfurisé ainsi que la pâte d'amande
Déposer un autre papier sulfurisé dessus votre pâte pour ne pas qu'elle adhère au rouleau à pâtisserie
Etaler la pâte avec le rouleau jusqu'à la dimension souhaitée

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Soulever et poser délicatement sur la génoise
Découper le surplus tout autour
A l'aide d'un couteau, rentrer la pâte d'amande sous le gâteau
Bien lisser avec ses mains

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Découper des ronds avec la pâte d'amande restante pour former quelques écailles
Les colorer en vert foncé
Laisser sécher pendant au moins 1h

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Avec de la pâte d'amande, former 4 boudins
Faire 3 petites boules pour chaque pâte
Les disposer pour faire les pattes de la tortue
Verser de la noix de coco en poudre dans un sachet hermétique
Ajouter 4 gouttes de colorant vert
Bien agiter
Disposer tout autour du gâteau (en lieu et place de l'herbe)

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Etaler la pâte d'amande comme précédemment
Poser délicatement sur la petite génoise de votre ramequin afin de former la tête
(Redimensionner votre génoise à l'aide d'un couteau si besoin avant d'étaler)
Réaliser un long et fin boudin avec la pâte d'amande à l'aide de ses mains
Disposer de manière à former une carapace
Faire des traits espacés sur la carapace à l'aide d'un cure-dent

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Placer les ronds des écailles sur le dos de la tortue
Coller avec de la colle alimentaire ou de l'alcool blanc
Colorer votre fin boudin et les doigts des pattes avec du colorant vert
Laisser sécher au moins 1h

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Faire les yeux avec de la pâte à sucre blanche et noire
Faire 2 trous pour le nez
Réaliser une bouche et une petite marguerite avec de la pâte à sucre jaune et blanche
Décorer de 3 coccinelles achetées dans le commerce
Et voilà votre tortue prête !!!

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Commentaires
A
De la compote ;-) pour faire adhérer la pâte d'amande<br /> <br /> <br /> <br /> Bisous !!!
P
bonjour! je trouve votre gateau absolument super et je prévois le faire cette semaine! Par contre, je ne comprend pas vraiment ce qui se retrouve à la surface du gateau avant d'appliquer la pate d'amande.. merci d'avance pour votre réponse!!! :)
A
Merci !!!
M
Bonjour et bravo pour cette belle tortue. Elle sera mise à l'honneur sur mon site (http://www.untourencuisine.com) le 28 septembre 2011.<br /> <br /> Serais-tu intéressée à faire un tour (http://www.untourencuisine.com/Tour) ? Un tour c'est 20 personnes qui ont 4 semaines pour réaliser la recette d'un des autres inscrits. C'est très sympa pour se faire connaître et découvrir d'autres cuisiniers.
S
Vraiment un merveilleux travail , Félicitation , je vs prend l'idée pour les 4 ans de mon fils ... merci
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