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Les gâteaux magiques d'Alilo
29 mai 2010

Le Croustillant : mousse au chocolat/cannelle

Pour fête dignement la fête des mères, je vous propose un dessert épatant : le Croustillant

Sur une dacquoise amandes/noisettes se mélangent un croustillant feuilleté/praliné et une mousse onctueuse au chocolat au lait/cannelle

Un pur moment de gourmandise !!!

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Recette pour 10 personnes (moule de 25cm):

Dacquoise amandes/noisettes :

- 3 blancs d'oeuf + 1 pincée de sel
- 80g de poudre d'amande
- 80g de sucre glace
- 1 CS de cacao amer
- 20g de sucre en poudre
- 125g de noisettes décortiquées

Préparation :

Tamiser les poudres (amande, sucre glace et cacao)
Monter les blancs en neige ferme et incorporer le sucre en poudre
Mélanger
Ajouter petit à petit les poudres dans les blancs en neige, mélanger délicatement à la maryse en soulevant dans la masse
Mixer légèrement les noisettes
Verser le mélange sur du papier sulfurisé et parsemer de noisettes
Cuire à four préchauffé à 180° pendant environ 15 min
La croûte doit un peu dorer
Laisser refroidir

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Croustillant feuilleté/praliné :

- 60g de Gavottes au chocolat noir
- 10cl de crème liquide à 30%
- 1 demi sachet de fix chantilly
- 200g de pralinoise

Prépration :

Faire fondre la pralinoise
Emiétter à la main les Gavottes et les mélanger avec la pralinoise
Monter la crème liquide en chantilly avec le fixateur
Mélanger le tout à la maryse
Verser sur la dacquoise
Placer au frais pendant 30 min

Astuce : "le croustillant se sera pas dur puisque j'ai choisi d'incorporer un peu de chantilly"

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Mousse chocolat au lait/cannelle :

- 30 cl de crème liquide à 30%
- 1 demi sachet de fix chantilly
- 170g de chocolat au lait
- 100ml de lait
- 3 CC de cannelle en poudre

Préparation :

Faire fondre le chocolat au lait avec le lait
Bien mélanger
Ajouter la cannelle et mélanger
Monter la crème en chantilly avec le fixateur
Mélanger le tout à la maryse
Verser sur le croustillant praliné
Placer au frais toute une nuit (minimum 8h au frigo)

Astuce : "La chantilly doit être à peine ferme, dès que des picots se forment, arrêter ... la mousse n'en sera que plus onctueuse"

"De plus, pour égaliser correctement la mousse, j'utilise la spatule à crêpes, celle en forme de T"

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Commentaires
A
Je suis contente quand on réalise ma recette, merci beaucoup Valou. Si en plus tu as aimé !!!<br /> Bisous et bonne journée
V
j ai beaucoup aimer ce croustillant merci pour ta recette<br /> je t ai fait un petit clin d'œil sur mon blog <br /> bonne soirée <br /> valou
A
Merci Colargol, et surtout très très bon !!! Le feuilleté est vraiment délicieux, il n'est pas dur comme dans tous les entremets au chocolat ... juste nickel !!!<br /> Biz
C
Superbe et très très gourmand !
A
Coucou !!! Merci beaucoup Dani, ce compliment me va droit au coeur, bisous
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