Le Croustillant : mousse au chocolat/cannelle
Pour fête dignement la fête des mères, je vous propose un dessert épatant : le Croustillant
Sur une dacquoise amandes/noisettes se mélangent un croustillant feuilleté/praliné et une mousse onctueuse au chocolat au lait/cannelle
Un pur moment de gourmandise !!!
Recette pour 10 personnes (moule de 25cm):
Dacquoise amandes/noisettes :
- 3 blancs d'oeuf + 1 pincée de sel
- 80g de poudre d'amande
- 80g de sucre glace
- 1 CS de cacao amer
- 20g de sucre en poudre
- 125g de noisettes décortiquées
Préparation :
Tamiser les poudres (amande, sucre glace et cacao)
Monter les blancs en neige ferme et incorporer le sucre en poudre
Mélanger
Ajouter petit à petit les poudres dans les blancs en neige, mélanger délicatement à la maryse en soulevant dans la masse
Mixer légèrement les noisettes
Verser le mélange sur du papier sulfurisé et parsemer de noisettes
Cuire à four préchauffé à 180° pendant environ 15 min
La croûte doit un peu dorer
Laisser refroidir
Croustillant feuilleté/praliné :
- 60g de Gavottes au chocolat noir
- 10cl de crème liquide à 30%
- 1 demi sachet de fix chantilly
- 200g de pralinoise
Prépration :
Faire fondre la pralinoise
Emiétter à la main les Gavottes et les mélanger avec la pralinoise
Monter la crème liquide en chantilly avec le fixateur
Mélanger le tout à la maryse
Verser sur la dacquoise
Placer au frais pendant 30 min
Astuce : "le croustillant se sera pas dur puisque j'ai choisi d'incorporer un peu de chantilly"
Mousse chocolat au lait/cannelle :
- 30 cl de crème liquide à 30%
- 1 demi sachet de fix chantilly
- 170g de chocolat au lait
- 100ml de lait
- 3 CC de cannelle en poudre
Préparation :
Faire fondre le chocolat au lait avec le lait
Bien mélanger
Ajouter la cannelle et mélanger
Monter la crème en chantilly avec le fixateur
Mélanger le tout à la maryse
Verser sur le croustillant praliné
Placer au frais toute une nuit (minimum 8h au frigo)
Astuce : "La chantilly doit être à peine ferme, dès que des picots se forment, arrêter ... la mousse n'en sera que plus onctueuse"
"De plus, pour égaliser correctement la mousse, j'utilise la spatule à crêpes, celle en forme de T"