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29 mai 2010

Le Croustillant : mousse au chocolat/cannelle

Pour fête dignement la fête des mères, je vous propose un dessert épatant : le Croustillant

Sur une dacquoise amandes/noisettes se mélangent un croustillant feuilleté/praliné et une mousse onctueuse au chocolat au lait/cannelle

Un pur moment de gourmandise !!!

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Recette pour 10 personnes (moule de 25cm):

Dacquoise amandes/noisettes :

- 3 blancs d'oeuf + 1 pincée de sel
- 80g de poudre d'amande
- 80g de sucre glace
- 1 CS de cacao amer
- 20g de sucre en poudre
- 125g de noisettes décortiquées

Préparation :

Tamiser les poudres (amande, sucre glace et cacao)
Monter les blancs en neige ferme et incorporer le sucre en poudre
Mélanger
Ajouter petit à petit les poudres dans les blancs en neige, mélanger délicatement à la maryse en soulevant dans la masse
Mixer légèrement les noisettes
Verser le mélange sur du papier sulfurisé et parsemer de noisettes
Cuire à four préchauffé à 180° pendant environ 15 min
La croûte doit un peu dorer
Laisser refroidir

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Croustillant feuilleté/praliné :

- 60g de Gavottes au chocolat noir
- 10cl de crème liquide à 30%
- 1 demi sachet de fix chantilly
- 200g de pralinoise

Prépration :

Faire fondre la pralinoise
Emiétter à la main les Gavottes et les mélanger avec la pralinoise
Monter la crème liquide en chantilly avec le fixateur
Mélanger le tout à la maryse
Verser sur la dacquoise
Placer au frais pendant 30 min

Astuce : "le croustillant se sera pas dur puisque j'ai choisi d'incorporer un peu de chantilly"

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Mousse chocolat au lait/cannelle :

- 30 cl de crème liquide à 30%
- 1 demi sachet de fix chantilly
- 170g de chocolat au lait
- 100ml de lait
- 3 CC de cannelle en poudre

Préparation :

Faire fondre le chocolat au lait avec le lait
Bien mélanger
Ajouter la cannelle et mélanger
Monter la crème en chantilly avec le fixateur
Mélanger le tout à la maryse
Verser sur le croustillant praliné
Placer au frais toute une nuit (minimum 8h au frigo)

Astuce : "La chantilly doit être à peine ferme, dès que des picots se forment, arrêter ... la mousse n'en sera que plus onctueuse"

"De plus, pour égaliser correctement la mousse, j'utilise la spatule à crêpes, celle en forme de T"

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Un petit mot gourmand

    quel joli gâteau pour la fête des mères !

    Posté par bree13, 29 mai 2010 à 20:26
  • Merci beaucoup Bree !!! Bonne fête à toi, bisous

    Posté par Alilo, 29 mai 2010 à 20:34
  • très beau!! et certainement délicieux!!

    Posté par ANGELU, 29 mai 2010 à 22:21
  • Mmmmmmmmmh, croustillant ! Bonne fête et bon gâteau !

    Posté par Marmelade, 30 mai 2010 à 00:06
  • Merci !!! Oui une tuerie !!!
    Bisous Angelu

    Posté par Alilo, 30 mai 2010 à 08:41
  • Bonne fête à toi aussi Marmelade !!! Bisous et bon dimanche

    Posté par Alilo, 30 mai 2010 à 08:46
  • Ouah...trop beau et trop bon

    Posté par Catherine, 30 mai 2010 à 11:21
  • Coucou!!toujours de très bon gâteaux sur ton blog!!et celui-la m'a l'air bien savoureux!!bisous!!

    Posté par dani, 30 mai 2010 à 22:03
  • Vraiment délicieux et il porte bien son nom !!! Merci Catherine, bonne fête

    Posté par Alilo, 31 mai 2010 à 09:08
  • Coucou !!! Merci beaucoup Dani, ce compliment me va droit au coeur, bisous

    Posté par Alilo, 31 mai 2010 à 09:17
  • Superbe et très très gourmand !

    Posté par COLARGOL, 01 juin 2010 à 23:35
  • Merci Colargol, et surtout très très bon !!! Le feuilleté est vraiment délicieux, il n'est pas dur comme dans tous les entremets au chocolat ... juste nickel !!!
    Biz

    Posté par Alilo, 02 juin 2010 à 08:44
  • j ai beaucoup aimer ce croustillant merci pour ta recette
    je t ai fait un petit clin d'œil sur mon blog
    bonne soirée
    valou

    Posté par valou, 30 juin 2010 à 22:53
  • Je suis contente quand on réalise ma recette, merci beaucoup Valou. Si en plus tu as aimé !!!
    Bisous et bonne journée

    Posté par Alilo, 01 juillet 2010 à 08:27

Poster un petit mot gourmand ?!!







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