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01 mai 2010

Pains aux raisins (tome 2) avec Tutoriel

Chose promise ... chose due !!!

Voici le tutoriel concernant mes pains aux raisins à faire pâlir d'envie les boulangers !!!

Toujours aussi bons ... toujours aussi beaux ... toujours aussi vite mangés !!!

Vous pouvez en faire de toutes les tailles, il suffit juste d'ajuster votre boudin de pâte de la dimension que vous souhaitez

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Recette pour une vingtaine de pains aux raisins

Première étape : la pâte (avec l'aide d'un robot ou MAP ou à la main)

- 120g d'eau chaude
- 120g de lait demi-écrémé
- 2 sachets de levure de boulangerie
- 500g de farine de blé
- 50g de sucre en poudre
- 10g de sel fin
- 50g de beurre mou coupé en dés
- 1 plaquette entière de beurre doux

Préparation (perso je l'ai faite au robot Thermomix):

Verser l'eau, le lait et la levure dans votre robot ou votre MAP ou un grand saladier si vous comptez pétrir à la main
Bien mélanger (il ne doit pas rester de grumeaux de levure)
Ajouter la farine, le sucre, le sel et le beurre et pétrir pendant 5 min dans votre robot ou lancer le programme pâte seule dans votre MAP, ou pétrir pendant 15 min à la main (la pâte ne doit pas coller au doigt, être étirable, ne doit pas dégouliner de beurre)
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Réserver dans un saladier recouvert de film étirable et laisser au frigo toute une nuit
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Le lendemain, sortir la pâte et la plaquette de beurre doux, pour les avoir à même température (la pâte a triplé de volume)
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Fariner le plan de travail, le rouleau à pâtisserie ainsi que la surface de la pâte
Etaler la pâte en "trèfle à 4 feuilles" ou en cercle si vous n'y arrivez pas
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Aplatir la plaquette de beurre en la frappant avec le rouleau à pâtisserie
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Poser la plaquette de beurre aplanie au centre de votre pâte
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Rabattre les 4 cotés vers le centre pour envelopper le beurre
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Etaler la pâte en un grand rectangle (environ 50cm sur 30cm)
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La plier en 3 (comme une lettre) et réserver au frigo pendant 20 min

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Deuxième étape : la crème pâtissière, le façonnage et la cuisson

- 300g de raisins secs
- 500g de lait
- 2 oeufs entiers + 2 jaunes
- 50g de farine
- 70g de sucre en poudre

Préparation  :

Verser dans une casserole les oeufs, les jaunes, la farine et le sucre, remuer avec un fouet
Ajouter le lait et mélanger
Faire chauffer sur feu moyen jusqu'à épaississement, sans cesser de remuer avec une cuillère en bois
Retirer la casserole du feu et fouetter vivement
Laisser refroidir au frigo
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Sortir la pâte du frigo et l'étaler en un rectangle de 70cm par 30cm environ
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Replier la pâte en 5 (comme un portefeuille) et la retourner de manière à avoir la face lisse devant vous

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Laisser reposer à nouveau 20 min au frigo
Après ce temps de repos, étaler la pâte en un rectangle de 50cm par 30 cm sur environ 3mm d'épaisseur
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Etaler la crème pâtissière refroidie sur toute la surface de la pâte, puis les raisins secs
Rouler le rectangle entre vos mains farinées horizontalement afin d'obtenir un boudin
Couper des tronçons de 3cm de largeur et les poser à plat sur une plaque allant au four préalablement recouvert d'une feuille de papier sulfurisé

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Recouvrir d'un linge propre et laisser lever pendant 3h dans un endroit tiède
Les pains aux raisins doivent doubler de volume

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A ce stade, vous pouvez congeler vos pains aux raisins, pratique !!!

Les dorer avec un jaune d'oeuf mélangé avec un peu de lait
Cuire à four préchauffé à 210° pendant 20 à 25 min environ

Régalez-vous !!!

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Posté par Alilo à 19:25 - Boulangeries - Un petit mot gourmand ?!! [12] - Permalien [#]
Tags :

Un petit mot gourmand

    Il n'a qu'à bien se tenir le boulanger du coin )

    Posté par Catherine, 03 mai 2010 à 16:44
  • C'est sur !!! En plus c'est économique
    Bisous Catherine

    Posté par Alilo, 03 mai 2010 à 19:51
  • je veux bien me régaler si tu m'en envoies !

    Posté par bree13, 04 mai 2010 à 07:25
  • Sur les 19 pains aux raisins, il n'est reste que 6 ... nous sommes de sacrés gourmands hihihi
    Bisous Bree

    Posté par Alilo, 04 mai 2010 à 08:22
  • super tes pains aux raisins tant pis pour le boulanger cela coute moins chère et le plaisir de les faire nous même bonne journèe

    Posté par christele, 04 mai 2010 à 15:35
  • Ils sont superbes, mon mari adore ça

    Posté par Cécile CC, 04 mai 2010 à 15:43
  • Tout à fait d'accord !!! Bonne journée à toi aussi Chritele

    Posté par Alilo, 04 mai 2010 à 15:50
  • Alors lances-toi !!! c'est vraiment très simple à faire ... un peu long certes mais çà en vaut la peine ... le seul bémol c'est que tu en mets partout quand tu formes le boudin
    Bisous Cécile CC

    Posté par Alilo, 04 mai 2010 à 15:51
  • C'est une de mes viennoiseries préférée.

    J'ai découvert ton blog grâce au forum Plaisirs gourmands et je l'adore. Comme toi, j'adore faire et manger les entremets donc je m'abonne tout de suite à ta news.

    Posté par Magalie, 02 juillet 2010 à 12:17
  • Nous sommes pareilles alors !!! C'est aussi ma viennoiserie préférée
    Et je suis une grand fan des bavarois
    Je vais de suite découvrir ton blog, merci beaucoup Magalie, bisous et bonne journée

    Posté par Alilo, 02 juillet 2010 à 12:21
  • merci pour ces explications très claires bonne fin de journée

    Posté par sigrid, 10 avril 2011 à 18:31
  • Avec plaisir !!! Biz

    Posté par Alilo, 10 avril 2011 à 18:36

Poster un petit mot gourmand ?!!







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