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17 avril 2010

Fraisier à ma façon

Vive le commencement de la saison des Fraises !!! J'adore les fraises, son goût pétillant et sucré

A l'occasion de mon anniversaire, j'ai réalisé un fraisier ... un délicieux fraisier à ma façon ... c'est à dire que j'ai fait une génoise au chocolat, j'ai disposé les fraises sur les bords et sur partout sur la génoise, puis j'ai réalisé une chantilly à la fraise grâce à un nappage Vahiné, et enfin j'ai décoré avec un disque de pâte d'amande rose et des roses en pâte d'amande

Hyper frais pour terminer un repas copieux, léger ... un régal !!!

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Recette pour un cercle de 25cm ... 12 parts :

- 1kg de fraises d'Espagne (et oui plus sucrée actuellement que les Françaises)
- 4 oeufs
- 110g de farine
- 110g de sucre en poudre
- 2 CS de cacao amer
- 80cl de crème liquide à 30%
- 1 sachet de fix chantilly et 3 feuilles de gélatine
- 2 pots de nappage Vahiné à la fraise
- 1 rectangle de pâte d'amande rose
- des roses en pâte d'amande


Préparation :

Préparation à l'aide d'un robot ou au fouet électrique:

Peser le sucre puis la farine et les placer dans des bols

Ajouter le cacao à la farine
Montez les blancs en neige très fermes avec une pincée de sel
Ajouter le sucre et battez encore
Ajouter les 4 jaunes et baissez la vitesse
Puis tout de suite la farine en pluie fine
Arrêter et verser la préparation sur une plaque à génoise (sur du papier sulfurisé pour éviter que çà colle)
Cuire à four préchauffé à 180° pendant 12 min
Couper aux dimensions de votre cercle et laisser refroidir

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Passer les fraises sous l'eau froide et les égoutter, puis enlever la "tête verte"
Couper une douzaine de fraises en deux verticalement
Les placer tout autour de votre cercle, sur votre génoise, face contre le moule
Couper le reste des fraises en 4 et les balancer dans votre cercle de manière à recouvrir toute la génoise au chocolat

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Monter les crèmes en chantilly très ferme
(ajouter le sachet de fix chantilly quand la crème mousse)
Verser 1 pot de nappage fraise sur la chantilly et mélanger
Faire chauffer la moitié de l'autre pot et ajouter la gélatine
Mélanger avec la moitié restante
Verser le tout sur la chantilly et mélanger
Verser dans votre cercle, sur les fraises, de manière à recouvrir toutes les fraises
Placer au frais pendant 4h mini (toute une nuit idéalement)

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Prendre le sachet de pâte d'amande et former une grosse boule
Bien malaxer pendant au moins 5 min
Découper du papier sulfurisé de la dimension de votre cercle (ici 25cm) 
Fariner à la maïzena le papier sulfurisé ainsi que la pâte d'amande
Déposer un autre papier sulfurisé dessus votre pâte pour ne pas qu'elle adhère au rouleau à pâtisserie
Etaler la pâte avec le rouleau jusqu'à la dimension souhaitée

Soulever délicatement votre disque de pâte d'amande
Poser sur la mousse aux fraises
Placer au frais jusqu'au service


Décorer selon vos goûts, ici simplement avec des roses en pâte d'amande

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Posté par Alilo à 17:13 - Bavarois, Entremets - Un petit mot gourmand ?!! [34] - Permalien [#]
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Un petit mot gourmand

    trop beauuuuuuuuuuuuuu joyeux anniversaire

    Posté par linda, 17 avril 2010 à 20:37
  • Merci beaucoup Linda !!! Je suis contente du résultat oui ... bisous

    Posté par Alilo, 17 avril 2010 à 20:40
  • très beau - joyeux anniversaire !!!!!

    Posté par bluette, 17 avril 2010 à 20:40
  • Merci Bluette !!! Suis vielle
    Bisous et bon dimanche

    Posté par Alilo, 17 avril 2010 à 20:49
  • tres reussi..bravo et happy birthday!

    Posté par rado, 17 avril 2010 à 21:57
  • j'adore ton fraisier !

    Posté par bree13, 18 avril 2010 à 00:14
  • Merci, je pense que mes invités vont être ravis aussi !!! Bisous Rado

    Posté par Alilo, 18 avril 2010 à 08:29
  • Merci Bree !!! Moi je n'aime pas trop la crème mousseline, c'est pourquoi je l'ai remplacé par une délicieuse mousse aux fraises ... un délice !!!

    Posté par Alilo, 18 avril 2010 à 08:30
  • très beau!!!

    Posté par ANGELU, 18 avril 2010 à 08:56
  • miaaaaa j'adore la mousse aux fraises très jolie la décoration . merci pour ce partage.

    Un peu tard je te souhaite un joyeux anniversaire à toi, j'espère que tu as étais gâter.

    bon dimanche à toi

    Posté par anto, 18 avril 2010 à 11:07
  • C'est une bonne idée de remplacer la mousseline par de la mousse, ça change...
    Bon anniversaire !!

    Posté par Catherine, 18 avril 2010 à 13:44
  • Bravo il est magnifique ton fraisier!

    Posté par Titenoon, 18 avril 2010 à 17:23
  • Merci Angelu, il était succulent !!! Biz

    Posté par Alilo, 18 avril 2010 à 21:13
  • J'adore aussi la mousse aux fraises, çà change !!! Merci beaucoup Anto, j'ai été gâtée en effet
    Bisous

    Posté par Alilo, 18 avril 2010 à 21:14
  • Oui voilà, çà change !!! Merci Catherine, biz

    Posté par Alilo, 18 avril 2010 à 21:15
  • Merci Titenoon !!! Bisous

    Posté par Alilo, 18 avril 2010 à 21:15
  • Il est trop beau ton fraisier,super bien réussi!!bisous!!

    Posté par dani, 20 avril 2010 à 21:16
  • Merci beaucoup !!! En plus d'être beau, il était vraiment très bon ... bisous Dani

    Posté par Alilo, 21 avril 2010 à 06:30
  • je suis fan de fraisier, c'est un de mes gateau préféré !! il est superbe, bravo

    Posté par COLARGOL, 22 avril 2010 à 00:50
  • Je l'adore aussi !!! Vraiment très frais, et hummm les fraises ... j'ai attendu cette saison avec impatience !!!
    Bisous

    Posté par Alilo, 22 avril 2010 à 08:34
  • magnifique ton gateau d' anniversaire

    Posté par christele, 25 avril 2010 à 18:33
  • Merci beaucoup Christele !!! Bisous

    Posté par Alilo, 25 avril 2010 à 19:10
  • hummmmmmm
    trop beau mais aussi tres bon car je l'ai essayé pour l'anniversaire d'une amie et ce fut un vrai regal!!!!
    a bientot ma belle alilo
    crystal

    Posté par laeti, 12 juin 2010 à 22:41
  • Ah je suis super contente !!! Merci ma belle Laeti, biz et bon dimanche

    Posté par Alilo, 13 juin 2010 à 00:41
  • Magnifique, tu es vraiment douée !

    Posté par AvenueDesDélices, 22 août 2010 à 17:19
  • Merci beaucoup, j'adore réaliser des fraisiers, miam !!! Biz

    Posté par Alilo, 22 août 2010 à 21:48
  • hum ce gâteau a l'air délicieux et je vais essayer de le réaliser pour l'anniversaire de ma mère. Mais j'ai quelques questions. Lorsqu'on ajoute la moitié du nappage sur le mélange nappage-gélatine, cela se fait-il toujours sur le feu ou en dehors et je voudrais savoir s'il est possible de remplacer la pâte d'amande par un miroir ou autre chose ? Désolée pour toutes ces questions et merci d'avance de vos réponses.

    Posté par kimmy, 06 mars 2011 à 14:58
  • Coucou !!!
    Alors perso je chauffe ma gélatine au micro-onde pendant 20 sec avec mon coulis ... une fois les 20 sec passées je mélange bien et je rajoute le reste du coulis
    Et tu peux très bien faire un miroir à la fraise, avec un pot entier de coulis et de la gélatine
    Bisous

    Posté par Alilo, 06 mars 2011 à 16:46
  • Merci beaucoup Alilo pour vos réponses.Je vais essayer de le faire pour samedi et j'espère que ça va bien se passer. Bonne soirée. Bisous

    Posté par kimmy, 06 mars 2011 à 18:01
  • Avec plaisir !!! L'idéal étant de le faire la veille

    Posté par Alilo, 06 mars 2011 à 18:13
  • Voilà de retour de la fête et tout le monde a été très impressionné par le gateau, ils pensaient que ça avait été fait par un patissier ^^ Mes invités ont vraiment aimé, ils l'ont trouvé léger et très bon ( il manquait juste un peu de sucre pour moi mais ça c'est un gout personnel ) et on m'a passé commande pour d'autres fêtes lol. Merci encore pour cette recette que je referais avec plaisir!

    Posté par kimmy, 13 mars 2011 à 01:13
  • Je suis ravie que mon fraisier t'ai plu !!!

    Bisous

    Posté par Alilo, 16 mars 2011 à 18:38
  • Il est superbe ton fraisier, bravo

    Posté par Azura, 18 mars 2011 à 21:00
  • Posté par Alilo, 19 mars 2011 à 13:38

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