Mandala : génoise mousse citron et pâte à sucre
Tiens je n'avais pas mis la recette de celui-ci ... délicieux !!!
Une génoise garnie de mousse citron, recouvert de pâte à sucre faite maison aromatisée au citron, et décoration en mandala chocolat noir
Vraiment bon la pâte à sucre faite maison ... rien à voir avec celle du commerce ... mais il faut avoir du temps devant soi !!!
Recette pour 10 personnes :
Génoise :
- 3 oeufs
- 125g de farine
- 125g de sucre
- 1 sachet de levure chimique
Préparation :
Préparation à l'aide d'un robot ou au fouet électrique
Peser le sucre puis la farine et les placer dans des bols
Ajouter la levure à la farine
Montez les blancs en neige très fermes avec une pincée de sel
Ajouter le sucre et battez encore
Ajouter les 3 jaunes et baissez la vitesse
Puis tout de suite la farine en pluie fine
Arrêter et verser la préparation dans un moule
Cuire à four préchauffé à 180° pendant 30 min
Démouler la génoise et laisser refroidir
Mousse au citron
- 3 jaunes d'oeufs
- 3 citrons
- 2 CS d'eau
- 1 CS de maïzena
- 120g de sucre
- 40 cl de crème fraîche à 30%
- un sachet de fix chantilly
Préparation :
Mettre dans une casserole sur feu moyen les jaunes, le jus des citrons, l'eau, la maïzena ainsi que le sucre
Mélanger le tout sans arrêter de remuer jusqu'à ce que la préparation épaississe
Montez la crème en chantilly très ferme
Ajouter le sachet de fix chantilly
L'incorporer au mélange
Garnir la génoise avec cette mousse
Puis recouvrir toute la génoise
Placer au frais
Pâte à sucre :
- 1 blanc d'oeuf
- 1 CC de jus de citron
- 2 CS de glucose (en vente sur le net)
- 500g de sucre glace
- 4 gouttes de colorant jaune
- de la maïzena
Préparation :
Mélanger avec un robot ou ses mains jusqu'à obtenir comme une sorte de pâte à modeler
Elle ne doit pas coller au doigt
Pas évident hein !!!
Fariner un plan de travail avec de la maïzena
Etaler la pâte à sucre avec la paume de la main, puis avec un rouleau à pâtisserie recouvert de maïzena jusqu'au dimension souhaitée
La poser délicatement sur votre génoise recouverte de mousse citron
Bien lisser avec ses mains et couper le surplus de pâte
Mandala :
- du chocolat noir (la quantité dépend du dessin, ici 50g)
Préparation :
Faire fondre le chocolat
Prendre son dessin et le mettre sous une feuille de papier sulfurisé
Dessiner avec une poche à douille et laisser sécher à l'air libre
Prendre délicatement le dessin et enlever le papier sulfurisé
Pour que le dessin adhère bien au gâteau, passer 10 sec le sèche-cheveux dessus
Placer dans un endroit frais (pas au frigo)
Pour les amateurs de citron !!!