Le mardi c'est tarte ?!!!
Et bien apparement oui ... le mardi c'est Tarte !!!!
Tout simplement parce qu'on m'a demandé de faire 2 tartes ...
Ma légendaire tarte aux citrons (lemon curd) et une tarte aux fraises (les premières fraises, achetées en Espagne, bien sucrée)
Laissez-vous guider ...
Recette de la tarte aux citrons :
- pâte brisée faite maison (dans votre MAP, mettre 200g de farine, 60g de beurre, 60g d'eau et 2 sachets de sucre vanillé ... programme pâte seule ... cuire à blanc pendant 30 min à 180° ... laisser refroidir)
- 3 citrons
- 2 jaunes + 1 oeuf entier
- 1 CS de maïzena et 1 CS d'eau
- 150g de sucre en poudre
- 2 CS de cacao amer pour la décoration
Préparation :
Presser les citrons et mettre le jus dans une casserole
Ajouter le sucre, les jaunes, l'oeuf, la maïzena et l'eau
Mélanger et chauffer à feu moyen
Remuer jusqu'à épaississement
Verser le lemon curd sur la pâte brisée refroidie
Saupoudrer de cacao amer
Mettre au frais
Recette de la tarte aux fraises :
- une barquette de 500g de fraises
- pâte brisée faite maison (recette plus haut)
- 250 g de lait
- 30g de farine
- 30g de sucre
- 1 oeuf + 1 jaune
- 1 sachet de sucre vanillé
- 4 CS de gelée de groseilles
Préparation :
Verser dans une casserole les oeufs, la farine et les sucres, remuer avec un fouet
Ajouter le lait et mélanger
Faire chauffer sur feu moyen jusqu'à épaississement, sans cesser de remuer avec une cuillère en bois
Retirer la casserole du feu et fouetter vivement
Verser sur la pâte brisée refroidie
Laver les fraises et les couper en deux verticalement
Les placer sur la crème pâtissière
Ajouter la gelée de groseilles légèrement réchauffée
Placer au frais
La différence de pâte entre les deux tartes vient du fait que pour celle au citron le moule était vraiment grand, tandis que pour celle des fraises, c'est un moule à tarte normal ... j'ai donc pû remonter les bords assez haut pour la seconde ;-)