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27 mars 2010

Brioche Suisse à la crème pâtissière et aux pépites de chocolat

Pour un dimanche tout doux ... une énoooorme brioche Suisse pour tous les gourmands ... petits et grands !!!

Une "big" pour toute la famille, pour découper la part que l'on veut ... grande pour moi (hé oui !!!) et petite pour ma fille

Vraiment rapide à faire, un délice comme chez le boulanger !!!

Merci Céci pour la recette (que j'ai un peu modifiée)

Tutoriel

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Recette pour 1 grande brioche Suisse ou 4 normales :

- 1 demi sachet de levure de boulangerie
- 1 CS de lait
- 1 demi CC de sel
- 2 oeufs
- 200g de farine
- 20g de sucre en poudre
- 80g de beurre mou coupé en dés

- 130g de lait
- 10g de farine
- 1 oeuf
- 1 sachet de sucre vanillé
- 20g de sucre en poudre
- 1 CS de vanille liquide

Verser tous les ingrédients dans votre MAP, programme pâte seule
La pâte doit être élastique, mais non collante au doigt (rajouter de la farine si besoin)
Mettre du papier sulfurisé sur votre lèche-frite
Placer votre pâte au centre
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Aplatir la pâte avec la paume de la main sur une épaisseur d'environ 5 mm
Former un rectangle
Filmer la pâte avec du film plastique
Placer au frais pendant 2h

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Pendant ce temps préparez la crème pâtissière ...

Verser dans une casserole l'oeuf, la farine et les sucres, remuer avec un fouet
Ajouter le lait et la vanille et mélanger
Faire chauffer sur feu moyen jusqu'à épaississement, sans cesser de remuer avec une cuillère en bois
Retirer la casserole du feu et fouetter vivement
Laisser refroidir au frigo

Sortir la pâte du frigo ainsi que la crème pâtissière refroidi
L'étaler de manière à couvrir la partie inférieure du rectangle (toute la crème)
Saupoudrer de pépites de chocolat (moi j'en ai mis pas mal !!!)
Astuce : Placer les pépites de chocolat 20 min au congélateur avant pour plus de croquant

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Replier la pâte nature sur la garniture
Aplatir légèrement au rouleau

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Découper 4 rectangles ou laisser telle quelle la brioche
Laisser lever pendant 2h dans un endroit tiède
Badigeonner d'un peu de lait et d'un jaune d'oeuf
Cuire à four préchauffé à 180° pendant 15 min environ (à surveiller)
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Laisser refroidir, c'est meilleur !!!

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Posté par Alilo à 17:37 - Boulangeries - Un petit mot gourmand ?!! [18] - Permalien [#]
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Un petit mot gourmand

    Alors ça, c'est un comble...jamais entendu parler de cette recette...mais je vais tester...

    Posté par Catherine, 27 mars 2010 à 17:45
  • je craque pour ces belles brioches suisses, la tienne en version grande est très réussi

    Posté par fatima, 27 mars 2010 à 21:15
  • Mmm, quelle belle brioche!!! Pour en avoir fait, je sais que c'est délicieux!! Bises!

    Posté par angelu, 27 mars 2010 à 21:32
  • ici, c'est un lingot et j'adore cela !!

    Posté par COLARGOL, 28 mars 2010 à 00:26
  • Petite question : c'est normal que la brioche soit toute plate ? elle n'a pas levé ? on dirait un chausson... ceci dit ça a l'air très bon ! Biz

    Posté par Marmelade, 28 mars 2010 à 01:04
  • Ah oui tu ne connais pas les "Suissesses" ? C'est divin comme viennoiserie !!! A tester d'urgence alors , bisous Catherine

    Niveau visuel, les individuels sont plus jolis ... allez les voir sur le blog de Céci.

    Posté par Alilo, 28 mars 2010 à 09:26
  • Merci Fatima ... j'en referais bientôt en version individuelle ... mais c'est vrai que là, la "big" est plus pratique pour moi, je peux couper les dimensions qui me plaisent.
    Bisous et bon dimanche

    Posté par Alilo, 28 mars 2010 à 09:34
  • Miam !!! Oui ... délicieux !!!
    Merci Angelu, bisous à ta petite Sara (à toi aussi bien sur lol)

    Posté par Alilo, 28 mars 2010 à 09:36
  • Ah tu vois je ne savais pas !!! Merci pour cette précision ... oui vraiment très bon.
    Bisous Colargol

    Posté par Alilo, 28 mars 2010 à 09:37
  • Tout à fait normal, elle lève très peu !!! Regarde celles de Céci, les photos sont jolies en version individuelle.
    Bisous Marmelade.

    Posté par Alilo, 28 mars 2010 à 09:39
  • J'adore ça te les tiennes sont super réussies !

    Posté par Chris, 28 mars 2010 à 20:48
  • Oui Chris, elle était délicieuse !!! Bisous

    Au fait, mettez bien toute la crème pâtissière ... goût incomparable.

    Posté par Alilo, 28 mars 2010 à 21:08
  • Alors là .... j'adore, c'est un de mes desserts préférés .... je sens que je vais te prendre la recette. Ail ail ail , je me régale déja ...
    Bravo
    et fait nous encore réver avec tes desserts
    j'adore lire ton blog
    Bisous ma belle

    Posté par Nath-LR, 28 mars 2010 à 21:17
  • Merci beaucoup ma belle !!! Elle est hyper bonne cette suissesse.
    Hey, prends une photo si tu fais cette recette, j'ai créé une nouvelle rubrique "vos photos".
    Bisous et bonne semaine Nathalie

    Posté par Alilo, 28 mars 2010 à 21:40
  • Un grand bravo pour ton blog! Tes gâteaux sont très réussis! Je suis une inconditionnelle de la brioche suisse (je t'invite à aller voir les miennes sur mon blog) la recette m'a été donnée par un pâtissier. Et comme je partage volontiers mes secrets je peux te la mailler si tu veux!
    Encore bravo et bonne continuation!

    Posté par breeny, 27 octobre 2010 à 18:05
  • Je vais regarder sur ton blog oui, la mienne n'a pas beaucoup gonflé malheureusement
    Merci beaucoup pour ton message sympa, bisous et bonne soirée

    Posté par Alilo, 27 octobre 2010 à 19:13
  • j'adore !!

    Posté par magiedesperles, 17 août 2011 à 21:33
  • Hummm, moi aussi !!! Bisous

    Posté par Alilo, 18 août 2011 à 08:44

Poster un petit mot gourmand ?!!







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