Brioche Suisse à la crème pâtissière et aux pépites de chocolat
Pour un dimanche tout doux ... une énoooorme brioche Suisse pour tous les gourmands ... petits et grands !!!
Une "big" pour toute la famille, pour découper la part que l'on veut ... grande pour moi (hé oui !!!) et petite pour ma fille
Vraiment rapide à faire, un délice comme chez le boulanger !!!
Merci Céci pour la recette (que j'ai un peu modifiée)
Tutoriel
Recette pour 1 grande brioche Suisse ou 4 normales :
- 1 demi sachet de levure de boulangerie
- 1 CS de lait
- 1 demi CC de sel
- 2 oeufs
- 200g de farine
- 20g de sucre en poudre
- 80g de beurre mou coupé en dés
- 130g de lait
- 10g de farine
- 1 oeuf
- 1 sachet de sucre vanillé
- 20g de sucre en poudre
- 1 CS de vanille liquide
Verser tous les ingrédients dans votre MAP, programme pâte seule
La pâte doit être élastique, mais non collante au doigt (rajouter de la farine si besoin)
Mettre du papier sulfurisé sur votre lèche-frite
Placer votre pâte au centre
Aplatir la pâte avec la paume de la main sur une épaisseur d'environ 5 mm
Former un rectangle
Filmer la pâte avec du film plastique
Placer au frais pendant 2h
Pendant ce temps préparez la crème pâtissière ...
Verser dans une casserole l'oeuf, la farine et les sucres, remuer avec un fouet
Ajouter le lait et la vanille et mélanger
Faire chauffer sur feu moyen jusqu'à épaississement, sans cesser de remuer avec une cuillère en bois
Retirer la casserole du feu et fouetter vivement
Laisser refroidir au frigo
Sortir la pâte du frigo ainsi que la crème pâtissière refroidi
L'étaler de manière à couvrir la partie inférieure du rectangle (toute la crème)
Saupoudrer de pépites de chocolat (moi j'en ai mis pas mal !!!)
Astuce : Placer les pépites de chocolat 20 min au congélateur avant pour plus de croquant
Replier la pâte nature sur la garniture
Aplatir légèrement au rouleau
Découper 4 rectangles ou laisser telle quelle la brioche
Laisser lever pendant 2h dans un endroit tiède
Badigeonner d'un peu de lait et d'un jaune d'oeuf
Cuire à four préchauffé à 180° pendant 15 min environ (à surveiller)