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16 mars 2010

La technique de base pour le Window Color

Premier point : qu'est ce que le Window Color

- C'est une méthode imaginée par une passionnée de gâteau (Chane) pour créer toutes sortes de dessins en chocolat

Deuxième point : Où, quand, comment, pourquoi ...

- En fait, vous pouvez réaliser le dessin de votre choix et le poser sur votre gâteau pour le décorer
- Le dessin va être retranscrit en chocolat (noir et/ou blanc pour la couleur)
- Grâce à la technique en images que je vais vous proposer, vous pourrez refaire la même chose chez vous
- Assez facile, il faut surtout être méticuleux et patient

Allez, c'est partit pour l'explication en détail : Moi j'ai choisi comme modèle un dessin d'Hello Kitty trouvé sur le net

"il vaut mieux débuter avec un dessin qui a de gros traits tel que celui-ci ... par la suite vous pourrez prendre un dessin avec des traits fins que vous tracerez au cure-dent au lieu de la poche à douille"

Etape 1 : Dessin

Une fois le dessin trouvé et choisi, il faut l'imprimer en "effet miroir". En effet, le dessin sera à nouveau à l'endroit sur votre gâteau, face lisse (moi j'utilise le logiciel photophiltre)
J'ai pris un Hello Kitty de 12 cm de hauteur

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Etape 2 : Support

Prendre une planche à découper à la taille du dessin, ou tout autre support solide, bref qui ne gondolera pas une fois en main
Scotcher le dessin sur ce support
Scotcher du papier sulfurisé sur le dessin
Rien ne doit bouger du support

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Etape 3 : Contour

Faire fondre 80g de chocolat noir (prendre une marque !)
Soit au bain-marie, soit comme moi au micro-onde, par petites impulsions de 20 sec (mélanger entre chaque impulsion), ne surtout RIEN ajouter au chocolat, sinon il ne va pas durcir

Le verser dans une poche à douille ou tout autre récipient telle qu'une tasse à café
Tracer tous les contours du dessin, intérieur et extérieur
Laisser sécher à l'air libre pendant 20 min dans une pièce assez froide et non humide (ici mon cellier ou bien votre cuisine l'hiver)

Je préfère ne pas le mettre au frigo car il va surbriller et un peu fondre une fois sur le gâteau

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Etape 4 : Intérieur

Faire fondre 30g de chocolat blanc (prendre aussi une marque) avec la même technique que le chocolat noir
Verser 2 CS de chocolat blanc dans un ramequin et 1 CC dans un autre ramequin (car ici j'ai 2 couleurs différentes : le rose et le vert), ajouter les colorants et bien mélanger
Avec une petite cuillère, verser le chocolat coloré aux endroits prévus
Laisser sécher à l'air libre pendant 20 min dans une pièce assez froide

Concernant les colorants, il faut utiliser ceux en gel ou en poudre ... surtout pas liquide, cela ferait durcir le chocolat blanc, de plus la couleur serait plus fade

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Etape 5 : Remplissage

Faire fondre 70g de chocolat blanc
A l'aide d'une petite cuillère, napper entièrement le dessin, pourtour compris
Laisser sécher à l'air libre pendant 20 min dans une pièce assez froide

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Etape 6 : Retournement

Décoller tous les scotchs
Prendre le window color et le retourner TRES délicatement
Enlever aussi délicatement le papier sulfurisé
Placer le window sur le gâteau
Placer dans un endroit frais (de préférence pas au frigo, si votre gâteau doit être conserver au frigo, installer le window color qu'au dernier moment sur celui-ci)

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Posté par Alilo à 18:26 - Window Color : la technique - Un petit mot gourmand ?!! [53] - Permalien [#]
Tags :

Un petit mot gourmand

    Bon courage !

    Posté par Alilo, 14 avril 2016 à 13:38
  • Très beau

    Bonjour. J'ai fait pour la première fois un windows chocolat pas aussi réussi que le votre malheureusement et je me demandais si c'était normal quand je le retourne qu'il soit brillant. Je l'ai fait avec chocolat et pochette plastique. Sauriez vous comment on peut le garder en souvenir ? Malgré les imperfection du mon premier windows mon fils voudrait le garder en souvenir sans le casser ? Merci à vous. Bonne journée )

    Posté par Brigitte, 19 décembre 2016 à 12:27
  • Bonsoir,
    Non ce n'est pas normal, il ne doit pas briller.
    Ce n'est pas un chocolat qu'on garde en souvenir, mais celui qu'on mange. Il ne se gardera malheureusement pas.
    Bonne soirée à vous !

    Posté par Alilo, 19 décembre 2016 à 18:17

Poster un petit mot gourmand ?!!







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