L'Audacieux au citron : gâteau au lemon curd
Pourquoi ce nom ... l'Audacieux ?!!!
Parce que ce gâteau d'anniversaire a été fait le matin même (pour le midi), sans idée précise de départ (à part le citron), au feeling quoi !!!
Un gâteau au citron qui change de l'ordinaire ...
Alors il y a une génoise au chocolat, du lemon curd, du crumble vanillé et un décor en chantilly citronnée et en chocolat noir
Un subtil mélange des saveurs : du fondant avec la génoise, de l'acidulé avec le lemon curd et un croquant avec le crumble
Verdict : à tomber !!! waouh c'est hyper bon !!! à faire et à refaire en somme
Recette pour un moule de 24 cm :
Génoise au chocolat :
- 3 oeufs
- 125g de farine
- 125g de sucre
- 1 sachet de levure chimique
- 2 CS de cacao amer
Préparation :
Préparation à l'aide d'un robot ou au fouet électrique
Peser le sucre puis la farine et les placer dans des bols
Ajouter la levure et le cacao à la farine
Montez les blancs en neige très fermes avec une pincée de sel
Ajouter le sucre et battez encore
Ajouter les 3 jaunes et baissez la vitesse
Puis tout de suite la farine en pluie fine
Arrêter et verser la préparation dans un moule
Cuire à four préchauffé à 180° pendant 30 min
Démouler la génoise et laisser refroidir, creuser un trou d'environ 3cm de hauteur à l'intérieur de votre génoise (la même technique que le gâteau tasse à café en photo ci dessous)
Lemon curd :
- 4 citrons
- 3 jaunes d'oeuf + 1 oeuf entier
- 150g de sucre en poudre
- 2 CS de maïzena
- 2 CS d'eau
Préparation :
Presser les citrons et mettre le jus dans une casserole
Ajouter l'eau, le sucre, les jaunes et la maïzena
Bien mélanger
Faire chauffer à feu moyen
Remuer tout le temps jusqu'à épaississement
La crème doit napper la cuillère en bois
Verser dans le trou que vous venez de faire
Réserver
Crumble :
- 100g de beurre mou coupé en dés
- 100g de farine
- 100g de sucre en poudre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 CS de pralin
Préparation :
Mixer tous les ingrédients grossièrement (à l'aide d'un robot)
Ou mélanger avec vos mains tous les ingrédients de manière à avoir une sorte de pâte sableuse mais avec des morceaux
Verser sur le lemon curd
Saupoudrer le sachet de sucre vanillé sur le crumble
Faire dorer à four préchauffé à 180° pendant 10 min
Réserver jusqu'à complet refroidissement
Saupoudrer de pralin
Décorations :
- 100g de chocolat noir
- 20 cl de crème liquide à 30%
- un sachet de fix chantilly
- 2 CS de copeaux de chocolat
Préparation :
Monter la crème en chantilly très ferme
Pour cela, placer le bol et le fouet 15 min au congélateur
Puis la crème 5 min
Sortir le tout et dès que la crème mousse
Ajouter le sachet de fix chantilly
Une fois ferme, en couvrir les bords du gâteau et un peu au dessus pour napper en fait la génoise au chocolat
Faire fondre le chocolat
Couper des bandes de rothoide (moi j'en ai découpé 3 de 20cm chacune)
Etaler le chocolat à l'aide d'une spatule
Bien lisser
Laisser sécher à l'air libre
Une fois le chocolat durci, le couper en triangle
Déposer sur les bords du gâteau, sur la chantilly qui fera adhérer tous ces morceaux
Couvrir la chantilly avec des copeaux de chocolat
Placer au frais jusqu'au service