Gâteau Nantais aux kiwis jaunes
J'ai découvert il y a peu qu'il existait des kiwis jaunes ... vous connaissez vous ???
Ces kiwis ont la particularité d'être beaucoup moins acide que ses cousins les verts ... plus doux et plus sucré aussi !!! Hummm quel bonheur
Moi j'en prends directement du producteur local, les Landes ... terre des kiwis !!!
Premier essai ... oh bien sûr on ne sent pas beaucoup sa saveur vu que j'en ai juste mis sur le dessus du gâteau ... mais bientôt je vous ferais une recette 100% kiwis jaunes
Ma deuxième terre ... Nantes !!! Et cet incomparable gâteau Nantais ... jamais fait jusque là ... oula quelle erreur ... c'est divin !!! C'est sucré aussi ... moi j'ai juste remplacé le rhum par du jus de citron (pour les enfants)
Recette pour un moule rond standard 8 personnes :
- 150g de sucre en poudre
- 135g de beurre mou
- 125g de poudre d'amande
- 50g de farine
- 4 oeufs
- 3 CS de jus de citron ou de rhum
Préparation :
Sortir les 135g de beurre du frigo et le couper en dés
Le laisser à température ambiante pendant 15 min
Verser le sucre dans un saladier
Ajouter le beurre mou et mélanger avec les mains
Ajouter la poudre d'amande, puis la farine et le jus de citron et mélanger
Casser les oeufs dans un bol et les battre
Les rajouter à la préparation et mélanger avec une cuillère en bois énergiquement
La pâte doit être liquide, sans grumeaux
Verser la pâte dans un moule rond standard
Cuire à four préchauffé à 180° pendant 30 min environ
Glaçage :
- 150g de sucre glace
- 3 CS de jus de citron
- 3 CS d'eau froide
- 2 petits kiwis jaunes
Préparation :
Bien mélanger les ingrédients ... la texture doit être épaisse mais liquide
Rajouter de l'eau si trop épaisse, rajouter du sucre glace si trop liquide
Verser sur le gâteau refroidi
Ajouter les rondelles de kiwis jaunes
Placer au frais 30 min
Délicieux !!!