Bavarois aux poires sur son lit de génoise au chocolat
Un délicieux bavarois aux poires, base génoise au chocolat pour fêter un jour si particulier pour moi ...
Recette pour 4/6 personnes (cercle de 20cm) :
Génoise au chocolat
- 3 oeufs
- 100g de farine
- 80g de sucre
- 2 CS de cacao non sucré
- le jus de la boite de poires
Préparation à l'aide d'un robot ou au fouet :
Peser le sucre puis la farine et les placer dans des bols
Montez les blancs en neige très fermes avec une pincée de sel
Ajouter le sucre et battez encore
Ajouter les 3 jaunes et baissez la vitesse
Puis tout de suite la farine en pluie fine
Arrêter et verser la préparation (sur du papier sulfurisé pour éviter
que çà colle) dans un moule avec cerclage
Cuire à four préchauffé à 180° pendant 12 min
Démouler la génoise et la couper à 2 cm des bords
Enlever le papier sulfurisé et disposer la génoise au centre du moule
Verser un peu de jus de poires réchauffé sur toute la surface
Placer au frais
Mousse aux poires
- 1 boite de poires
- 20cl de crème liquide à 30%
- 1 sachet de fix chantilly
- 1 sachet de gélatine en poudre ou 3 feuilles de gélatine
Préparation :
Mixer les poires en purée
Faire chauffé au micro-onde 1/3 de la purée
Ajouter la gélatine
Bien mélanger
Monter la crème en chantilly très ferme
Ajouter le sachet de fix chantilly
Verser la purée sur la chantilly
Mélanger
Verser dans le moule avec cerclage (la mousse doit recouvrir entièrement la génoise)
Mettre au frais pendant 4h
Décorer selon vos goûts, ici rond en chocolat au lait avec scrapcooking, poires et copeaux de chocolat