Mille-feuilles
Deux parts de mille-feuilles pour un tête-à-tête en amoureux
Le mille-feuille est un de mes desserts préférés !!! C'est vraiment délicieux avec une crème pâtissière aromatisée à la vanille
Recette :
- 1 pâte feuilletée
- 250 g de lait
- 30g de farine
- 30g de sucre
- 1 oeuf + 1 jaune
- 1 sachet de sucre vanillé
- 2CS d'extrait de vanille
- 2 CS d'eau et 6 CS de sucre glace pour le fondant
- un peu de chocolat noir liquide pour la décoration
Préparation :
Couper la pâte feuilletée en un grand carré
Puis en 2 rectangles
Couper chaque rectangle en 4
Les disposer sur du papier sulfurisé sur le lèche-frite
Recouvrir à nouveau de papier sulfurisé
Mettre la plaque à génoise sur les pâtes pour éviter de gonfler
Cuire à four préchauffé à 180° pendant environ 12 min
Surveiller à mi-cuisson afin de ne pas laisser brûler
Laisser refroidir sur une grille
Pendant ce temps préparez la crème pâtissière ...
Verser dans une casserole les oeufs, la farine et les sucres, remuer avec un fouet
Ajouter le lait et l'extrait de vanille et mélanger
Faire chauffer sur feu moyen jusqu'à épaississement, sans cesser de remuer avec une cuillère en bois
Retirer la casserole du feu et fouetter vivement
Laisser refroidir au frigo
Mélanger dans un bol l'eau et le sucre glace jusqu'à obtenir une consistance assez épaisse (rajouter du sucre glace pour épaissir ou de l'eau pour liquéfier si besoin)
Verser sur deux morceaux de pâte feuilletée
Laisser prendre au frigo pendant 15 min (sur du papier sulfurisé)
Sortir du frigo et verser le chocolat en trait vertical
Avec la pointe d'un couteau, tracer une ligne horizontale dans un sens, puis de l'autre
Assemblage :
Mettre de côté les deux morceaux avec le glaçage + la déco
Prendre un morceau de pâte feuilletée et le disposer dans un plat
Verser un peu de crème pâtissière
Ajouter un morceau de pâte feuilletée
Verser à nouveau de la crème pâtissière
Ajouter un morceau de pâte feuilletée
Verser une dernière fois un peu de crème pâtissière
Recouvrir avec le morceau mis de côté
Recommencer l'opération pour le second mille-feuilles
Mettre au frais