Mini-bûches de noël : Bananes/Chocolat et Framboises/mûres
Voilà mes essais de bûches de noël ... vu que je voulais tester plusieurs parfums j'ai réalisé 2 mini-bûches !!!
La première aux bananes et au chocolat au lait et la seconde aux framboises et aux mûres ...
Un pur délices ces bûches !!! vraiment très fondantes en bouche ...
Recette pour 2 mini-bûches :
Génoise (recette pour 1 bûche entière) :
Moi j'ai réalisé 2 mini-bûches donc j'ai coupé ma génoise en deux après cuisson
- 4 oeufs
- 125g de sucre
- 125g de farine
-1/4 sachet de levure chimique
Préparation à l'aide d'un robot :
Peser le sucre puis la farine et les placer dans des bols
Mélanger la levure avec la farine
Montez les blancs en neige très fermes avec une pincée de sel
Ajouter le sucre et battez encore
Ajouter les 4 jaunes et baissez la vitesse du robot
Puis tout de suite la farine en pluie fine
Arrêter le robot et verser la préparation sur une plaque à génoise
Cuire à four préchauffé à 180° pendant 10 min
Pendant ce temps ...
Bûche Bananes/Chocolat :
Bananes caramélisées :
- 2 sachets de sucre vanillé
- 2 bananes
- 2CS d'eau
Préparation :
Verser les sucres dans une petite casserole
Ajouter l'eau
Couper les bananes en fines lamelles et les disposer dans la casserole
Faire caraméliser les bananes à feu moyen pendant 10 environ
Les bananes sont en purée
Réserver
Mousse chocolat :
- 90 g de chocolat au lait
- 2 CS de fromage blanc
Préparation :
Faire fondre le chocolat au micro-onde
Ajouter le fromage blanc et mélanger
Assemblage :
Couper la génoise sortie du four en deux, réserver la seconde partie pour l'autre mini-bûche
Démouler la génoise sur un torchon humide
Verser les bananes caramélisées dessus
Verser le chocolat
Rouler la génoise dans le torchon et laisser prendre environ 30 min
Enlever le torchon, Réserver
Ganache au chocolat :
- 2 CS de cacao non sucré
- 20 cl de crème fraîche à 30% et 2 CS de sucre en poudre
Préparation :
Monter la crème en chantilly ferme et ajouter le cacao puis le sucre, mélanger
Etaler sur la génoise roulée, à l'aide d'une fourchette
Décorer selon vos goûts
Placer au frais
Bûche Framboises/Mûres :
Mousse aux framboises et mûres:
-200g de framboises surgelés
- 4CS de coulis de mûres ou fruits rouges prêt à l'emploi
Préparation :
Décongeler les framboises au micro-onde
Ajouter le coulis de mûres
Mélanger, cela devient une purée avec morceaux
Assemblage :
Prendre la seconde partie de la génoise sortie du four
Démouler la génoise sur un torchon humide
Verser la purée
Rouler la génoise dans le torchon et laisser prendre environ 30 min
Enlever le torchon, Réserver
Ganache à la mûre :
- Le reste du pot de coulis de mûres prêt à l'emploi
- 20 cl de crème fraîche à 30% et 2 CS de sucre en poudre
Préparation :
Monter la crème en chantilly ferme
Ajouter le coulis, le sucre et mélanger
Etaler sur la génoise roulée, à l'aide d'une fourchette
Décorer selon vos goûts
Placer au frais
Garder au frais jusqu'au service