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10 septembre 2009

Bavarois Chocolat/Ananas

Base du 3 chocolats, mousse au chocolat noir, mousse à l'ananas, miroir ananas, décorations en chocolat ... hummm un délice je vous assure !!! à faire et à refaire, c'est frais et léger !!!

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Recette pour 1 entremet de 28cm :

Base :

- Un paquet de petit beurre

- 80g de beurre

Préparation :

Ecraser avec un verre dans une assiette creuse mais laisser quelques morceaux

Faire fondre le beurre et l'ajouter aux miettes de petit beurre

Mettre dans le fond d'un cercle à pâtisserie et égaliser la surface

Placer au frais

Croustillant feuillantine :

- 200g de pralinoise

- 1 demi paquet de crêpes gavottes

- 40g de pralin

Préparation :

Faire fondre la pralinoise au micro onde ou au bain marie, réserver

Ecraser les crêpes en paillettes avec un rouleau à pâtisserie ou à la main

Ajouter le pralin et mélanger à la pralinoise

Mettre sur la base de petit beurre et placer au frais

Mousse au chocolat au lait :

- 150g de chocolat

- 20 cl de crème fraîche à 30%

- 1 sachet de fixe chantilly

Préparation :

Mettre le bol, le fouet au congélateur pendant 15 min, puis la crème pendant 3 min

Sortir le matériel et fouetter au batteur électrique la crème en chantilly en y incorporant le sachet fixateur 1 min après

Important : la chantilly doit être très ferme !!!

Faire fondre le chocolat au micro onde ou au bain marie

Ajouter délicatement 1/3 de la chantilly au chocolat pour l'assouplir

Ajouter le reste de la chantilly et mélanger bien (surtout pas de grumeaux)

Verser la mousse dans le cercle et égaliser la surface

Placer au frais au moins 30 min

Mousse à l'ananas :

- 500g de purée d'ananas ou 1 boite d'ananas

- 50g de sucre

- 40 cl de crème fraîche à 30%

- 1 sachet de fixe chantilly

- 1 sachet de gélatine en poudre ou 3 feuilles de gélatine

Préparation :

Fouetter la crème en chantilly (ferme) en y incorporant le sachet fixateur au bout d'1 min

Mettre les feuilles de gélatine dans un peu d'eau froide et laisser ramollir pendant 10 min ou mettre la gélatine en poudre dans 2 CS d'eau et laisser gonfler

Faire chauffer 50g de purée d'ananas et y incorporer la gélatine

Mélanger avec le reste de la purée

Ajouter la chantilly

Verser sur la mousse au chocolat et égaliser la surface

Placer au frais pendant 4 heures ou toute une nuit si possible

Miroir ananas:

- Le jus d'ananas de la boite ou 20cl de jus

- 1/2 sachet de gélatine en poudre ou 2 feuille de gélatine

- un peu de colorant jaune

Préparation :

Faire chauffer un peu de jus d'ananas et y faire fondre la gélatine

Ajouter au reste du jus et verser un peu de colorant jaune

Laisser tièdir (env 15 min)  puis verser sur la mousse ananas à l'aide d'une cuillère à soupe : vous prenez 1 CS de jus et vous le versez sur la mousse et ainsi de suite, sinon le miroir va s'enfoncer sur la mousse et là cata ... patience donc !!!

Placer au frais jusqu'au service

Décorations au chocolat:

- 100g de chocolat

- Du papier sulfurisé

Faire fondre le chocolat

Pour les demi-sphères :

Scotcher du papier sulfurisé sur un verre

Laisser couler le chocolat dessus et mettre au congélo quelques minutes

Démouler les sphères

Pour la tour :

Poser du papier sulfurisé sur un plan de travail à plat

Réaliser les bâtons et les 2 cercles en utilisant une poche à douille (un grand et un petit) avec le chocolat fondu et mettre au congélo quelques minutes

Assembler le tout

Pour le pourtour :

Prendre les mesures du bavarois (hauteur + largeur)

Poser du papier sulfurisé sur un plan de travail à plat, le découper aux dimensions du bavarois

Mettre le chocolat fondu dans une poche à douille

Réaliser le motif souhaité et laisser prendre 15 min à l'air libre

Déposer délicatement le papier sulfurisé autour du bavarois (on aura préalablement enlevé le cerclage)

Remettre le cerclage et placer au frais 30 min

Enlever délicatement le papier sulfurisé

Posté par Alilo à 19:16 - Bavarois, Entremets - Un petit mot gourmand ?!! [34] - Permalien [#]
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Un petit mot gourmand

    Il est splendide ce gâteau!!!

    Posté par Hélène, 08 juillet 2009 à 13:34
  • merci beaucoup !!! si vous voulez des détails sur la déco ou la recette n'hésitez pas, bisous

    Posté par alilo40, 08 juillet 2009 à 14:09
  • sublime, un grand bravo

    Posté par Goun, 08 juillet 2009 à 20:49
  • waohhh !!!

    il est superbe, continues comme ça ma belle !!!!!!!!
    à bientôt sur le fofo !!

    Posté par Ia orana, 08 juillet 2009 à 22:54
  • à bientot les filles !!! je vais essayer de continuer sur ce niveau mais pas facile lol, bizzz

    Posté par alilo40, 09 juillet 2009 à 17:16
  • bravo pour ce beau gâteau...

    Posté par bastidien, 09 juillet 2009 à 18:10
  • merci, merci !!!

    Posté par alilo40, 09 juillet 2009 à 18:14
  • hummm !!!

    C'est sûr que ça donne envie d'en manger ... et en même temps il est tellement beau qu'on doit s'en vouloir un peu de le couper ... quel dilemme !!! bisous

    Posté par marieg, 16 juillet 2009 à 14:38
  • hihihi, bisous

    Posté par alilo40, 18 juillet 2009 à 17:33
  • SU-PER-BE

    Bonjour !!!!
    Je découvre ton blog qui apparemment est tout récent ca commence très bien ! tes gâteaux sont magnifiques et très appétissants !
    bonne soirée

    Posté par Laurence, 18 juillet 2009 à 18:55
  • merci bien madame !!! oui il est tout récent ... je vais de ce pas découvrir le tien, bisous

    Posté par alilo40, 18 juillet 2009 à 20:04
  • c'est super beau! ça se mange?? ^^

    Posté par KiKi, 25 juillet 2009 à 21:36
  • mdr bien sur, même si je n'avais pas envie de le découper celui-là !!!

    Posté par alilo40, 26 juillet 2009 à 09:08
  • chapeau bas ma belle !!!
    bisous.

    Posté par Ia orana, 16 août 2009 à 10:15
  • merci !!! c'est mon préféré celui-là !!!

    Posté par alilo40, 16 août 2009 à 19:42
  • Superbe présentation, et quel délice!!!

    Posté par Nina, 11 septembre 2009 à 20:20
  • Digne d'un grand chef ! ça a l'air fantastiquement bon, il me tarde d'essayer pour impressionner mes invités
    Biz

    Posté par marmelade, 11 septembre 2009 à 22:40
  • Merci

    merci !!! oui un vrai délice, et simple à faire au final, bisous

    Posté par alilo40, 12 septembre 2009 à 07:37
  • Miaaaaa

    Miaaaaa tu as du mettre du temps pour faire, un grand bravo!!!!!!

    jolieeeeeeeeee

    Posté par anto, 12 septembre 2009 à 20:37
  • merci !!! oui je mets du temps mais çà vaut le coup, bisous à toi

    Posté par alilo40, 12 septembre 2009 à 20:47
  • merci ma belle

    pour cette recette
    facile a faire
    très bonne
    je recommence bientot!!!
    bisous a minialilo et a toi biensur

    Posté par laeti, 22 octobre 2009 à 15:27
  • Merci à toi surtout !!! j'espère qu'il était aussi bon qu'il était beau ton bavarois ? Merci pour mini-alilo, bisous

    Posté par alilo40, 22 octobre 2009 à 15:39
  • tes decos sont vraiment geniales !!!

    Posté par justbonny, 20 janvier 2010 à 18:27
  • Merci beaucoup JustBonny !!! Biz

    Posté par alilo40, 20 janvier 2010 à 19:16
  • Précisions

    Pour mélanger le chocolat à la chantilly faut-il laisser refroidir le chocolat avant de l'ajouter à la crème? Merci

    Posté par Alix, 25 mars 2011 à 15:34
  • Bonjour,

    Non du tout, vu que vous assouplissez le chocolat avec la chantilly (donc faîtes refroidir le chocolat avec 1/3 de chantilly)

    Bisous Alix

    Posté par Alilo, 25 mars 2011 à 16:03
  • une vraie réussite

    je viens de le réaliser en suivant la recette à la lettre et les personnes qui l'ont goûté l'ont adoré! il est très bon et très léger. Par contre, je ne sais pas si j'ai manqué d'un certain tour de main car ma base en petit beurre était trop friable et tombait à la découpe! je pense le refaire en faisant des tests afin de solutionner ce petit problème mais qui n'enlève rien à la classe et au super gout de ce bavarois.Félicitation!!!!!!!!!

    Posté par katesand, 28 septembre 2011 à 22:02
  • Je suis d'autant plus contente que c'est mon 1er bavarois et que franchement je l'adooooooore !!!

    Merci beaucoup !!! çà me fait chaud au coeur, bisous

    Posté par Alilo, 29 septembre 2011 à 07:13
  • Magnifique !

    Ce bavarois est magnifique ! Je compte bien le faire ce week-end pour mes invités...
    Pensez-vous que ce gâteau accepte d'être congelé ?
    En vous remerciant.

    Posté par Ysa., 13 avril 2012 à 09:38
  • Ah j'aime beaucoup celui-là, c'est mon tout premier bavarois !!!

    Bien sûr, vous pouvez le congeler (mais sans les décorations en chocolat)

    Bisous et merci

    Posté par Alilo, 13 avril 2012 à 17:54
  • Bonjour. Très joli gâteau. Bravo. Quel est le diamètre de ce dernier?

    Posté par Mathieu, 15 octobre 2013 à 22:00
  • Bonjour et merci !

    Il fait 28cm

    Posté par Alilo, 16 octobre 2013 à 08:01
  • sublime

    sublime gateaux a essaye

    Posté par paty, 28 mars 2014 à 09:52
  • Bavarois ananas chocolat

    Ce gateau a l'air d'être un vrai délice et je vais l'essayer de suite. Faut il du chocolat noir ou au lait pour la mousse car dans les ingrédients c'est noir et la recette c'est au lait? Merci pour la réponse et demain c'est la fête des mères et je rendrai mon verdict

    Posté par Sissi, 30 mai 2015 à 16:43

Poster un petit mot gourmand ?!!







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