750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Les gâteaux magiques d'Alilo
10 septembre 2009

Bavarois Chocolat/Ananas

Base du 3 chocolats, mousse au chocolat noir, mousse à l'ananas, miroir ananas, décorations en chocolat ... hummm un délice je vous assure !!! à faire et à refaire, c'est frais et léger !!!

43091077_p


43091084_p

Recette pour 1 entremet de 28cm :

Base :

- Un paquet de petit beurre

- 80g de beurre

Préparation :

Ecraser avec un verre dans une assiette creuse mais laisser quelques morceaux

Faire fondre le beurre et l'ajouter aux miettes de petit beurre

Mettre dans le fond d'un cercle à pâtisserie et égaliser la surface

Placer au frais

Croustillant feuillantine :

- 200g de pralinoise

- 1 demi paquet de crêpes gavottes

- 40g de pralin

Préparation :

Faire fondre la pralinoise au micro onde ou au bain marie, réserver

Ecraser les crêpes en paillettes avec un rouleau à pâtisserie ou à la main

Ajouter le pralin et mélanger à la pralinoise

Mettre sur la base de petit beurre et placer au frais

Mousse au chocolat au lait :

- 150g de chocolat

- 20 cl de crème fraîche à 30%

- 1 sachet de fixe chantilly

Préparation :

Mettre le bol, le fouet au congélateur pendant 15 min, puis la crème pendant 3 min

Sortir le matériel et fouetter au batteur électrique la crème en chantilly en y incorporant le sachet fixateur 1 min après

Important : la chantilly doit être très ferme !!!

Faire fondre le chocolat au micro onde ou au bain marie

Ajouter délicatement 1/3 de la chantilly au chocolat pour l'assouplir

Ajouter le reste de la chantilly et mélanger bien (surtout pas de grumeaux)

Verser la mousse dans le cercle et égaliser la surface

Placer au frais au moins 30 min

Mousse à l'ananas :

- 500g de purée d'ananas ou 1 boite d'ananas

- 50g de sucre

- 40 cl de crème fraîche à 30%

- 1 sachet de fixe chantilly

- 1 sachet de gélatine en poudre ou 3 feuilles de gélatine

Préparation :

Fouetter la crème en chantilly (ferme) en y incorporant le sachet fixateur au bout d'1 min

Mettre les feuilles de gélatine dans un peu d'eau froide et laisser ramollir pendant 10 min ou mettre la gélatine en poudre dans 2 CS d'eau et laisser gonfler

Faire chauffer 50g de purée d'ananas et y incorporer la gélatine

Mélanger avec le reste de la purée

Ajouter la chantilly

Verser sur la mousse au chocolat et égaliser la surface

Placer au frais pendant 4 heures ou toute une nuit si possible

Miroir ananas:

- Le jus d'ananas de la boite ou 20cl de jus

- 1/2 sachet de gélatine en poudre ou 2 feuille de gélatine

- un peu de colorant jaune

Préparation :

Faire chauffer un peu de jus d'ananas et y faire fondre la gélatine

Ajouter au reste du jus et verser un peu de colorant jaune

Laisser tièdir (env 15 min)  puis verser sur la mousse ananas à l'aide d'une cuillère à soupe : vous prenez 1 CS de jus et vous le versez sur la mousse et ainsi de suite, sinon le miroir va s'enfoncer sur la mousse et là cata ... patience donc !!!

Placer au frais jusqu'au service

Décorations au chocolat:

- 100g de chocolat

- Du papier sulfurisé

Faire fondre le chocolat

Pour les demi-sphères :

Scotcher du papier sulfurisé sur un verre

Laisser couler le chocolat dessus et mettre au congélo quelques minutes

Démouler les sphères

Pour la tour :

Poser du papier sulfurisé sur un plan de travail à plat

Réaliser les bâtons et les 2 cercles en utilisant une poche à douille (un grand et un petit) avec le chocolat fondu et mettre au congélo quelques minutes

Assembler le tout

Pour le pourtour :

Prendre les mesures du bavarois (hauteur + largeur)

Poser du papier sulfurisé sur un plan de travail à plat, le découper aux dimensions du bavarois

Mettre le chocolat fondu dans une poche à douille

Réaliser le motif souhaité et laisser prendre 15 min à l'air libre

Déposer délicatement le papier sulfurisé autour du bavarois (on aura préalablement enlevé le cerclage)

Remettre le cerclage et placer au frais 30 min

Enlever délicatement le papier sulfurisé

Publicité
Publicité
Commentaires
S
Ce gateau a l'air d'être un vrai délice et je vais l'essayer de suite. Faut il du chocolat noir ou au lait pour la mousse car dans les ingrédients c'est noir et la recette c'est au lait? Merci pour la réponse et demain c'est la fête des mères et je rendrai mon verdict
P
sublime gateaux a essaye
A
Bonjour et merci !<br /> <br /> <br /> <br /> Il fait 28cm ;-)
M
Bonjour. Très joli gâteau. Bravo. Quel est le diamètre de ce dernier?
A
Ah j'aime beaucoup celui-là, c'est mon tout premier bavarois !!! :-)<br /> <br /> <br /> <br /> Bien sûr, vous pouvez le congeler (mais sans les décorations en chocolat)<br /> <br /> <br /> <br /> Bisous et merci
Publicité
Publicité