Napolitain
Napolitain pour les collègues, c'est un de mes gâteaux préférés !!!
Un peu long à faire mais çà vaut le coup ...
Recette :
1
yaourt - 2 mesures de sucre - 3 mesures de farine - 1/4 mesure d'huile
de tournesol - 3 oeufs - 1/2 d'un sachet de levure ( ingrédients fois
2, une pour la partie vanille, une autre pour la partie chocolatée)
-
10 CS de poudre de cacao
- 1 CC d'extrait
de vanille liquide
- 18 CS de lait concentré ou 1 tube
entier de 300g
- 230g de sucre glace
Préparation :
Préparez les gâteaux au yaourt :
Verser dans un premier saladier le yaourt, et ajoutez le sucre, la
farine, l'huile, les oeufs et la levure, ajoutez l'extrait de vanille
Verser dans un second saladier le yaourt, et ajoutez le sucre, la
farine, l'huile, les oeufs et la levure, ajoutez 4 CS de
cacao et 5 CS d'eau chaude
Cuire les couches de biscuits :
Dans un moule à génoise rectangulaire beurré, verser la préparation vanillée et passez au four à 190°C pendant 15 min, 20 min maximum
Démouler et renouveler l'opération avec la préparation chocolatée
Préparer la pâte chocolatée intermédiaire entre les biscuits :
Mélanger dans un bol le lait concentré et les 6 CS de poudre de cacao restantes
Assembler les biscuits vanille/chocolat :
Alterner de la façon suivante : une couche de biscuit/chocolat, une
couche de pâte chocolatée (à l'aide d'une spatule), une couche de
biscuit/vanille, une couche de pâte chocolatée, une couche de
biscuit/chocolat, une couche de pâte chocolatée, une couche de
biscuit/vanille.
Réaliser le nappage glacé :
Mélanger
dans un bol le sucre glace et 6 CS d'eau chaude. Le
glaçage doit avoir une consistance épaisse mais malléable. Avec une
spatule, étalez-le uniformément sur la dernière couche de
biscuit/vanille
Saupoudrer directement dessus les vermicelles au chocolat pour qu'ils adhèrent bien au glaçage ou tout autre décor
Placez le gâteau 1/2 heure au réfrigérateur.
Le mettre sous cloche hors réfrigérateur pour qu'il ne durcisse pas trop